前スレの続きだけど、ギャラは経費を全て引いてプラスにならなければ稼ぎとは認めないつもりでいて、うちは子供にもそう伝えているけど、皆さんそこまでシビアに考えてらっしゃらないのかな
親の交通費、SNSをやってるのでそのための洋服代や美容代や習い事
バカにならない金額です
別にお金に困ってるわけじゃないけれど芸能活動のための経費がかかってるのに稼いだ気になられるのはちょっと違う気がしますし、そこら辺を理解して成長していってほしいと思います
コメントID: 8535
我が家の場合は実家が芸能活動を応援してくれてるので毎回のオーデ等の交通費は私の実親が全て出してくれてます。
所属費用、宣材も年間1〜2万なので、それは子供の習い事費用と同じように私(親)が出してます。そんなに大金はかからないので子供のギャラから差し引くとか、経費が掛かるとか深く考えたこともなかったです。
経費についてご家庭ごとに色々な考え方、やり方があるのですね。
コメントID: 8544
前スレで最初に質問したものです。
みなさんたくさんありがとうございます。
我が家は逆におもちゃなど欲しいものはお年玉やお小遣い、プレゼントで間に合っているのでギャラを使うことはなく今は全額貯金させます。
でも、経費の存在をよくわかっていないまま稼ぎの金額そのまま利益ってそんな甘い世の中じゃないこともわかって欲しくて。
まだ稼ぎが多いわけじゃないので
交通費や衣装の変動費はともかく、次回から年間でかかる最低限の固定経費(所属費や宣材費)くらいは
甘やかさずに本人に理解させて自分で事務所に払わせようかと思います。
コメントID: 8571
>>4
収支を知ることはマネー教育でとても良いと思うけど、あんまり小さいうちからその話ばかりしていると思い切った考えや発想を邪魔する場合もあると思う。あと、税務的な見方でいうと、衣服代とか美容室代っていうのは養育目的と重なるのでグレイゾーンらしいよ。仕事としてはっきり意識させるタイミングがいつかですかね。
コメントID: 8581
>>6
確定申告で経費として計上してるのではなく、あくまで教育上の話ですよね
それから子供によるけど、精神年齢高い子は物心ついた時から仕事は仕事として理解してやってませんか?
うちはそうでしたし、ギャラや経費のことも子供から聞いてくるので、年齢低い時から普通に説明してました
コメントID: 8609
>>9
うちは5歳からそんな感じかな
ギャラの値段言ってもわからないから、〇〇が何個買えるくらいだよーと教えたりしてました
コメントID: 8624
>>13
そういうのは
普段から親が話しているからでしかないと思う
お仕事できたよね
でもお仕事をするための習い事にもお金がかかってるし
みたいな感じです親が子供を
そもそも大人扱いしているからそうなるのかと
コメントID: 8631
習い事や旅行や趣味の費用は払ってあげるのに芸能活動だけ経費が本人負担なの私は理解できないわ。例えばピアノの発表会の衣装は自分で払わないんだよね?インカムがないものはルール外、収入が支出を下回った場合は?借金にでもするの?
まあ人それぞれなので他の人のやり方は否定しないけどね。
コメントID: 8640
>>15
我が家も全部子供へのタイプなので同意です!
もしかしたら、テアとかスクール系とかは費用が莫大にかかるからその分だけでも取り戻したいと思っていたり、ご家庭によっては元々せしめるつもりでやらせていたりするのかもしれませんね…
昔からマコーレー・カルキンなどの例もありますから…
コメントID: 8654
あまりに子の仕事が忙しかった時、これマネージャーじゃん!って思ってギャラから何割か貰おうかな…と思った事はある。でも事務所からも引かれてる訳だし二重でマネジメント料取るのもなと考え直したけど。
コメントID: 8655
芸能活動してなければやっていないであろう習い事は、私の中で経費ですね
お洋服や美容代なども、お仕事してなければ買わない物やらないであろう事は経費という感覚かなあ
幼児の時は経費はほぼかかりませんでしたが、年齢が上がるにつれてお金がかかるようになってきましたね
コメントID: 8658
>>15
習い事や教養系の書籍等は将来への投資にあたるものは払う
趣味(ゲームや漫画)は払わない(小遣いお年玉駆使して自分で払わせる)
旅行は家族行事だから払う
芸能活動は趣味の範囲だから払わない
かな、我が家は
コメントID: 8665
>>20
それなりに仕事させてもらってるけど考えたことなかったですね
ちなみにギャラは全額子供で、オーデの交通費や宣材写真などは家計から払ってます
コメントID: 8668
>>12
高学年以上のアパレルや雑誌モデルやってる子達を見たらわかると思うけど、SNSのためにギャラ以上にお洋服買ってますよ
ここ見てる人達はまだお子さんが小さいか、SNSやモデル系はやってない人が多いのかな?
うちも低学年くらいまでは経費といえば親の交通費くらいでしたけどね
コメントID: 8669