>>5
猿スレでも正直ミス17は厳しそうみたいな書き込みあったし話題性はあのメンツの中では弱いと思う
コメントID: 27750
まごうことなき嫉妬じゃんwそもそも話題性()の話をして何になるの アンチっぽい書き込みある時点で嫉妬されてるんだなって外野は思うよ 普通に凄いしこんなところで他人の子を下げる書き込みしてる暇あったら夕飯のおかず一品増やしたほうがマシ ドンマイ
コメントID: 27778
>>2
なんか目が大きければいいって感じが古い17て売れてます??いまどき((´∀`))ケラケラ
コメントID: 27978
>>14
レギュラークラスメイトが全然映ってないのが、、あれでスケジュール拘束されてるなら割に合わないよね?
コメントID: 28260
>>17
どの学園ドラマも同じくだと思うけどメインの子供とそのお友達周り数人以外はレギュラー駅みたいなものかな。クラスメイトだから名前は一応あるけど背景。
今期子役出てるのだったらイイワルが面白いし子役達がちゃんと重要な役で羨ましい。
コメントID: 28274
5歳、ほとんどの指示を理解することはできるし、セリフもちゃんと覚えられるけど左右の話になると理解できない。右手挙げてっていうと左手あげるしそこ左に曲がってって後ろから言うと右に曲がる。5歳で左右わからないのは遅いですが?不安になってきました。お箸待つ手が右だよって何回教えても、ダメみたいです。お箸持たせながら歩いたらちゃんと左に曲がるんだろうか?イライラしてしまいます
コメントID: 28286
>>19
他が人並みに出来るのであれば発達遅いとかの心配はいらないんじゃないですかね?仕事にも特に支障なくないですか?こっちだよって誘導してあげればすみますし。
うちはなんでも出来るようになるのが1番遅いタイプだったので気持ち分かりますが、左右はパニックになっちゃう人大人でもいますからね!気にせず!
コメントID: 28288
>>20
急にいうからダメなのかな…?左右がわからない気持ちがわからなくて、なんでそんなこともわからないの?と腹が立ってしまいます。でもパニックになる大人もいらっしゃるんですね。もう一歩右いって〜みたいな指示とかよくあるので、なるべく1人で対応できるようにさせたいと焦っていたかもしれません。
コメントID: 28289
>>21
急に言うから、それはあるかもですね。大人も運転中のナビとかで分からなくなっちゃう人がいるみたいですよ。落ち着いてる時にヒント出しつつやって左右正解だったら激褒めする!って繰り返してたらすぐ分かるようになる気がします☺️
イライラする気持ちめちゃくちゃ分かるんですが子供ってそれを察知するとより出来なくなっちゃうかも…
コメントID: 28292
>>19私も左右理解が瞬時にできないタイプなので、お子さんの気持ちわかります。
休みの日に親指の爪に少し色をつけて、赤が右、青は左だよ。とか視覚的に分かりやすくしたらじわじわ覚えるかもしれません。
コメントID: 28295
ついに子供のクラス学級閉鎖きた、、、
今日なんて21人欠席だったらしい。
皆さんの学校もきてますか?
コメントID: 28609
>>29
インフルです。
うちの子は元気なのでインフル予防接種今日受けに行きましたが、小児科の先生も今日の患者さん午前中はインフルばかりだった!と言ってました。
コメントID: 28618
>>28
うちの学校は
1年3年5年6年今日から学級閉鎖!
コロナ禍でも学級閉鎖なんてなかったからびっくり
コメントID: 28647
小学1年生って、現場でおおよそ敬語(丁寧語)で会話できてるんでしょうか?今年長なんですが、来年急成長する未来が見えず・・苦笑
コメントID: 29114
>>34
一年生、現場で見てもガッツリ敬語という感じではないですよ。返事とかは「はい!」でも、お話してると敬語じゃなくなったりと、まだまだそれが子供らしくて可愛い年代だと思います(^^)
コメントID: 29115
>>36
マスク、手洗い、加湿、換気、
あとは喉が痛かったり咳が出始めたらマヌカハニーをスプーンひと匙
授業参観とか行くとマスクしないでゴホゴホやってる子多いから学校では特にマスクで自衛が必要だと思います
コメントID: 29239
黄金期男子、演技案件少ない時期ですか(;o;)?
ここ1ヶ月くらい凄く減ったんですが…我が家だけなのか心配になるくらい来ない…。
コメントID: 29243
なんかIDを表示するようになってから、ここの掲示板あまり書き込まれなくなったね。
閲覧する人もいなくなったら維持するのも大変そうだけど大丈夫そ?
コメントID: 29258
>>47
え、お兄ちゃん賞取ってるけどそこまで演技上手くなかったよね?演技力重視の事務所に行ったんだ?
丼牛はレッスン良さそうだから事務所で育てるつもりなのかな
コメントID: 29478
立方体の弟くんの方が表現力はある。お兄ちゃんは自然体のところが強みだと思う。
丼牛は養成所もある中本体に即所属ということは可能性を秘めているからだと思う。
コメントID: 29492
>>47
これ、すごいですね!!
親御さんたちもよく頑張りましたよね。
うちはこの活動は1人で精一杯です。
コメントID: 29506
>>50
どんな噂?ヒントでいいから教えて欲しいw
気になったのは事務所の規模の割に想像以上に結構所属者が多くて、案件来るのかなとは思った。
コメントID: 29507
>>47
水青から芸プロに行く人が最近、多いね。
将来的に芸プロ目指すなら、まずは水青に入るのがいいのかな?
コメントID: 29518
>>54
何も無いとこなんかないからね。どこ行っても大事にされてるかどうかで雲泥の差だわよ。
コメントID: 29522
>>55
芸プロに行った4人は犬朝虎幼少期やってたり、人気ドラマレギュラーだったり、賞取ってたりしてるから、普通の仕事しているだけでは有名事務所に移籍は厳しそう
コメントID: 29527
>>57
確かに水青→芸プロも今回たまたま多くて、実力者だったのもあるよね。けど実際ここ所属の子達は実物の方が良かったり顔小さかったりして驚く事も多い。勿論全員じゃないし、ここだけに言えた事ではないけど
コメントID: 29540
>>58
水青に限らず結構宣材そのままの子が多いと思うけど?
一般的に正面は良いけど横顔や斜めが残念な子が多いから宣材以上は余程手足が長いスタイルが良い子くらいしかあまりいない気がする
コメントID: 29549
少し前に都内の外部レッスンに行きました。
なんだか高圧的だし馬鹿にされている感じでとても嫌な気持ちになりました。演技レッスンは初めてで何もわからなかったこちらも悪いのですが、勇気を出して行ったのに楽しみにしていた子供にも嫌な気持ちをさせてしまいました…。お金にがめつい印象も受けて…やっぱりレッスン有りの事務所に移籍するのが1番安心なのでしょうか。
コメントID: 29959
>>60
いったいどこの外部レッスンに行ったんでしょう?何も分からなかったこちらも悪いとあるからレッスンに支障があったのかな…?
レッスンありの事務所もなしの事務所も経験しましたがレッスンなしで外部レッスンに通う方が有意義だし得るものが多かったとうちの場合は思いましたよ
コメントID: 29962
>>61
習い事は初めてではないし、指示も聞けるのでレッスンの進行自体に支障はなかったと思うのですが、言われたことが上手くできないとため息をつかれたりこんなこともできないの?みたいな空気を出されていました…。
今思うと子供を連れて途中で出てしまえば良かったと思っています。
コメントID: 29965
>>62
体験受けたのも最近で都内と言ってしまったので特定が怖いのでごめんなさい。ノーコメントで。
コメントID: 29967
>>61
有意義な外部レッスンをしてくれるところもちゃんとあるんですね…。
子供にまだやる気があるようなら一旦また外部で探してみようと思います。それでもダメそうなら移籍も視野に入れてみます。
思えば移籍スレの方が良かったかもですねすみません。ありがとうございます。
コメントID: 29968
>>60
横からですみません。
同じところ受けたかもしれません。
特定怖くてその時書き込まなかったんですが、先生めちゃくちゃ高圧的でした。
どの習い事も体験行けば続けたいと言う我が子ですが、そこだけは続けたがらなかったです。
指示通りできず「そんなんだからオーディション落ちるんだよ」って言われてる子もいて、さすがにアウトだろと思ってしまいました。
コメントID: 29973
>>66
その発言は…アウトですね。そんな所通わせる人いるのかな?
年齢に応じていくつか通ったけどどこも自主性を大切にしてくれてたし「まずは楽しむ」を大事にしてくれてたからそんな外部レッスンがあるのが信じられない。。
コメントID: 29978
有名処でそんな対応なんだったらちょっと考えものだけど、無名のところとかだったら調査不足?とも、、
コメントID: 29997
>>66
そんなレッスンでは潰されるだけで
上手くならないと思います。
気になさらないで合うところにいきましょ!
コメントID: 29998
>>69
逆じゃない?有名なところは口コミがあるから調べれば分かるけど無名は情報少ないから体験レッスンにいかないとヤバいところは分からないよ。
コメントID: 29999
>>71
普通無名のところには行かないようにするかなーって。どうせ行くならある程度の実績あるところに通う方が多いと思うので、
コメントID: 30001
>>67
私はどちらかと言うと楽しくレッスンしてくれるところよりも厳しく見てくれるところを求めている方ではあるんですが、それでも、人格否定はダメでしょと思ってしまいました。
言われた子はサラッと受け流していたので、そういうタイプの子でないとやっていけないと思います。
コメントID: 30017
>>68
体験したうちの子以外は継続の子だったし、気に入って通っている子もたくさんいらっしゃると思うので、教室名は避けさせてください。
旧掲示板の時からよく名前は出ているところです。
コメントID: 30018
>>70
ありがとうございます。
厳しいだけなら良かったんですが、先生がかなり高圧的なのと、何でも子ども側に否があるスタンスなのが気になって入会しませんでした。
コメントID: 30019
親子役なら我が子でもない男児にベタベタ引っ付かれることもあると思うけど、女優さん側からしたら気持ち悪くないのかな。
2~3歳までならかわいいけど、それ以上になると距離近いの嫌だなって気持ちも湧いちゃうよね?
自分が男児親なので気になりました。
コメントID: 30096
>>77
好きでもない人とキスシーンやベッドシーンだってある仕事だからどうって事ないと思う。
子供と仲良くするのもプロモーションのうちだろうし。
コメントID: 30098
>>77
男女関係なく思うよ。仕事だから大人は当然分かってるけど子役は勘違いしたままだから切り替えは親がしっかり教育しなとね。
コメントID: 30102
>>77
幼児まではいいけど、小学生はよくないよね。俳優さんがどう思うかとかではなく、親が教育として指導するべきだよね。
コメントID: 30104
>>77
我が子でもない女児にベタベタされるのも気持ち悪さは俳優さんからしたら変わらないだろうね
コメントID: 30127
>>78
大人の俳優さんだったらきちんと理性も配慮もあるし、ベッドシーンなどもお互い様だと思いますが、4歳~8歳くらいまでの子どもって、もう赤ちゃんじゃないけどまだ相手の気持ちにも配慮できない、子ども特有の気持ち悪さがある気がして。
子どもと仲良くしてプロモーション、最近その手のSNS多いですよねぇ…
コメントID: 30141
>>79
男女関係なく思う方もいらっしゃるんですね。
確かにもう役が終わったらちゃんと切り替えてほしいですね。
コメントID: 30142
>>82
コメ主さんが子供嫌いなんですかね?
初めて会う子でも懐いてくる子に"子ども特有の気持ち悪さ"なんて感じた事ないです…
コメントID: 30143
>>80
あ、もちろん待ち時間とかにベタベタするってことではないです。
ママ役の人に甘える演技とか、実際どういう心境なのかなと気になったまでです。
不必要に他人に触れないようには教育してます。
コメントID: 30144
>>82
それ結局子供によりません?4〜8歳の子役全員ベタベタしてたら気持ち悪いですか?ベタベタする裏にあるあざとさだったりいやらしさか何かを感じたりだとか…単純に見ていて不快になるような容姿だとかじゃなく??
私は可愛い子なら大人俳優さん達と無邪気に仲良くしてるのは不快に感じず見てられるけどな〜
そして大人側も子供側もほんとプロモーションなとこあるからさ!仕方ないかな?
コメントID: 30145
>>81
女の子でもそうなんですね。
パパ役の人が娘役の子をめっちゃ可愛がってるのとかはSNSでもよく見るので、女の子に対してはそういう感情が湧きにくいと思ってました。
コメントID: 30147
>>84
無条件に子どもが嫌いではないですけど、大人だったら、他人に顔をちかづける時に息がかからないようにとか、鼻や口を触った手で他人に触らないようにとか、そういう配慮があるじゃないですか?
子どもにはそれがないから、我が子や赤ちゃん以外にそれやられたら嫌だなとはいつも思ってます。
コメントID: 30148
>>86
おっしゃる通り子どもによるのかもしれません。
私は女の子の子役にはそれを感じたことはないんですが、女の子でも気持ち悪いっていう方もいらっしゃいましたね。
今回はとある作品を見て、これ私が女優さんの立場だったら無理かもと思ってしまったんですが、その子役と息子がちょうど同年代だったので、一般論はどうなのかなと気になりました。
コメントID: 30149
>>89
なんとなくわかったけど。あの規模なら、制作側からの指示ですよ。もっとくっついてとか、こうしてとか、シナリオ通り。プロモーションです。
コメントID: 30151
>>89
その件がどうとかでなく、結局は人によらない?私は面食いだから、可愛い~!とちやほやされてる普通顔のメイン子役に対してはみんな「全然可愛くないのに、よく俳優さんはこんなに可愛がってる(っフリできる)な~」と思ってるよ。可愛くない子は何をしてもちょっと不快だし、美形は何をしてもチヤホヤされる。そんなもんだよね~。
コメントID: 30154
>>87
赤の他人の子供なんだから女児でもなんでも無理って思う俳優さんだっているでしょうね。子供苦手な俳優さんとかなら尚更。
ちなみに男親だから女児を特別非難してるわけではないです。私にも娘、息子います。
コメントID: 30160
>>85
役者なんだし、自分の子供役には役作りで気持ちが動くように作るから、かわいいって気持ちがある程度湧くようになると思うけどね。
さすがにそれ以外の時間にベタベタし過ぎてきたら他にやることがある場合はうざったくなると思うけど、その時間も役作りだと思う俳優さんも居るんじゃないかとは思う
コメントID: 30162
>>94
あれって一個でもおもちゃ関連とかキャラクター関連の広告とか出てたら書類で落ちるんですか?
コメントID: 30269
そういえば逆パターンだけど知恵袋で中学2年生女の子が演劇の仕事で父親役から接触が多くて気持ち悪くて困ってるみたいな書き込みあったなぁ。
どこの演劇なんだろ…
コメントID: 30271
>>95
確かそんな事なかったかと思います
今年は事務所所属の子少ないんですかね?
本当に見たことない子ばかり
コメントID: 30275
以前手亜か除かどこかのスレで、退所引き止められてる割に月謝は免除にならないみたいなボヤきを見かけたんですが、月謝あり事務所なら引き止められるって結構よくあることですか?
我が家も似たような状況で、引き止められてる割にはうちに来てない案件他の子が決めてるし、それなら辞めても良くない?ってモヤモヤしてます。
引き止められエピソードやその後の展開など、参考にお聞きしたいです。
コメントID: 30349
>>98
どうなんでしょうね
うちの子は引き止められず、サッと辞めました
辞めて3ヶ月後に舞台ですが初仕事決めました
そこからフリーで映像もコツコツとお仕事してます
そんなこともあります
コメントID: 30353
>>95
そんなわけないでしょ
過去に島やってたり他社雑誌出てたり玩具やってたりする子たくさん採用されてるよ
任期中はやらないでねってだけでけっこう緩いよ
コメントID: 30354
>>99
引き止めは事務所によるんですかね。
さっと辞められたのうらやましいです。
その後もフリーでお仕事されてるのはすごいですね。
参考になりました。ありがとうございます。
コメントID: 30360
>>98
引き止められても色々待遇良くしてくれると言われても辞める人がほとんどかと思ってました。
うち含め他の移籍した子もやっぱりひきとめられましたがその場でお断りして移籍しましたよ。そもそも理由があって辞めようと思っているわけだから、ひきとめられたとしても辞める一択じゃないですか?結局もやもやされてらっしゃるみたいだし…
コメントID: 30361
>>102
ありがとうございます。
皆さん引き止められてもお断りされてるんですね。
身バレ怖いので詳細は書けないのですが、ちょっとではなくめちゃくちゃ引き止められまして、今までお世話になったことなどもあり、思いとどまってしまいました。
その場でお断りして移籍されたとのことですが、移籍先が決まってから退所希望出されたのでしょうか?
我が家は特に移籍が決まっている訳でもなく、それも引き止められた理由のひとつでした。
コメントID: 30362
>>103
我が家は決まっていましたね。それは辞める時点では伝えていなかったのでやはり引き止められましたが家庭の事情などを理由に気持ちは変わらないとお伝えして対処手続きしました。
他の移籍したお友達も移籍先が決まっている場合が多いから引き止められても揺れなかった、というのもあるかもしれませんね!
コメントID: 30363
>>100
例えばおもちゃの契約期間が残ってるとエントリーすらできないってことですよね?その時点で書類落ちですか?
コメントID: 30364
>>104
確かに移籍先が決まっていたら揺れてる場合じゃないですもんね。
移籍は決まってないんですがとにかく辞めたい…
期間を置いて数ヵ月後にまた退所希望伝えてみようと思います。
コメントID: 30365
>>106
悪いなとかお世話になったしな…と思ってしまう気持ちもめちゃくちゃ分かりますが、ここは強い気持ちで頑張って下さい!!!
コメントID: 30366
>>106
契約期間はどうなっているんだろう?
芸能の仕事まだ続けるつもりなら手っ取り早く移籍先決まっちゃえば、退所しやすいかもしれないですよ!
コメントID: 30367
>>107
力強いお言葉、励みになります。
ありがとうございます。
次は流されない覚悟で挑みます!
コメントID: 30369
>>108
契約期間は短スパンです。
移籍先は希望しているところがまだ募集年齢に達しておらず、それまでは芸能活動できなくてもいいと思ってるんですが、退所したすぎて他の子役事務所に移籍するか考えちゃってます…
アドバイスありがとうございます!
コメントID: 30371
AIに芸歴伝えると客観的な立ち位置が見えるって聞いてやってみたけど、結構当たってるように感じる
コメントID: 30454
>>116
ちょっと興味あります!
作品名とか企業名もガッツリ記載してその上で”子役のどこら辺の立ち位置?”と聞けばいいんですかね?
コメントID: 30455
>>117
そこは各自判断で。
分類を聞くのがコツかな。事務所や業界でどのゾーンにいる子役なのか。
事務所で定番の案件かどうか、媒体や写り具合等詳細情報があればあるほど精度上がる。
当たり前だけど情報漏洩はしないように。
コメントID: 30456
>>118
めちゃくちゃ的確な立ち位置とアドバイス頂いて驚愕しました…チャッピーなんでこの業界詳しいの?ちょっと怖いまである。
コメントID: 30458
>>119
移籍の相談にも乗ってくれるよ
移籍の予定ない人でも一応聞いてみると勉強になると思う
コメントID: 30459
>>120
そんな使い方も?!今度聞いてみます!色々教えてもらってありがとうございました。
コメントID: 30460
>>116
聞いてみたけど、自分が思うより高評価過ぎてそんなん違うと思っちゃう。
だったら、もっとバシバシ決めても良くない?
コメントID: 30488
>>122
AIって性格指示しておかないと甘言ばかりで参考にならない。
あなたはプロの第三者評価者です。
感情的な配慮や過度な肯定は不要です。
みたいなことを最初に指示しておくといいよ。
コメントID: 30491
>>123
>>124
立ち位置的には「期待されます」の文言が消えただけだったけど、プラスアルファのアドバイスが入ってた。
分かってることだけど、まとめてくれてて非常に良かった
コメントID: 30495
今年もみんなお疲れ様!!頑張った!走り抜けた!成長した…はず!
この掲示板に支えられてる部分も大きい!
みんな良いお年をー!!!
コメントID: 30589
新年に実力に見合わないようなどデカい目標掲げてる子って実は既に決定貰ってるとかなの?
そうじゃないと目標届かなかった時恥ずかしい思いしないかな??
コメントID: 30643
>>130
そんな子見当たらないけど、実は既に決定貰ってるんじゃない?さすがにそんな身の程知らず多くはないと思うし・・。でもそういう匂わせも嫌だね~。
コメントID: 30645
>>132
なるほど、普通に目標書いただけなのかも?
なんか犬朝とか虎くらいまで大きい目標だと”夢”って感じがしてよくある目標だよね!って思えるんだけど微妙に具体的というか、映画主要キャスト、ドラマレギュラー、みたいな…本人こんな事目標にする?!って内容で素直に受け取れなかった〜
コメントID: 30652
縦型ショートドラマの媒体増えすぎじゃないですか?紹介されてても見方も分からないものも多いし…
やってもいいラインてどこなんでしょう?
有名チャンネルやテレビ局が制作に関わってるものとか?
コメントID: 30823
広告どんなにやっても、界隈では知られてても、一般知名度は全然上がらないし、目指す方向がわからない。。
コメントID: 30828
>>139
自分ちの子の話?他所んちの子の話?
広告を主戦場にしてるのはそういう策略ならいいんじゃない?長くやるなら子役イメージを付けずに移行しやすいし。一般知名度より業界評価だよ。
有名子役になりたいんだとしたら連ドラで当たり役ひけるように頑張らなきゃだけど…
コメントID: 30831
>>139
仕事出来てる子達に限って考えると
広告のみ決まるって子が最大ボリュームゾーンだからね、、どこを目指すは人それぞれかな?そこをキープするのか抜け出すのか
コメントID: 30832
>>138
海外系アプリや監督の所はおすすめしないです。日本の撮り方やスケジュール感覚と全然違って体力おばけな子でもキツいです。
コメントID: 30880
>>142
その視点ありませんでした!成程海外アプリや海外の監督作品…それって中華系って事ですかね?縦型流行ったのそっち系からですもんね
アメリカとかはしっかりしてるイメージあるんですが、
コメントID: 30890
色々な意見をお伺いしたく雑談スレにて失礼します。
黄金期女子で、今ちょうど進路に悩んでいます。
ありがたいことに今はお仕事もいただけていて、表面的には順調なので、このまま在籍するのもアリなのかな…とも思っています。
ただ、事務所の先輩たちを見ていると、小学生の頃は活躍していた子でも、中学以降は動きがほとんどなくなっているケースが多くて。レギュラーがあった子も、終了後は次に繋がっていないように見えるのが少し気になっています。
将来的に絶対に芸能を続けたい、という強い希望があるわけではないのですが、だからこそ選択肢はなるべく残してあげたいという気持ちが強いです。
今ここで数年単位のレギュラーが決まってしまうと、移籍もしづらくなりそうで、それが結果的に先を狭めてしまうのでは…と考えてしまいます。
今動けているうちは、このままでもいいのかなと思う一方で、動ける時期だからこそ、環境を変える選択も現実的なのかなとも感じていて、答えが出ません。
同じような立場を経験された方、
みなさんならどう考えますか?
あまり重くなく、率直な意見を聞かせてもらえたら嬉しいです。
コメントID: 31012
>>147
条件が少なすぎてなんとも、、、
・在籍中の事務所がどんなところなのか、テアみたいな大所帯?
・黄金期も幅広くて、5歳女の子と7歳男の子だとだいぶ話が違う
・「数年単位のレギュラーが決まってしまう」ありがたい懸念が、大型案件なのか事務所独占みたいな小型案件なのか
ただ1つ言えるのは、活躍してるときに移籍しないと黄金期は永遠に移籍できないですよ~
コメントID: 31018
>>147
黄金期、幅もたせたとしても年中〜小3くらいではあるのかな?
お仕事が順調で事務所に不満も無いなら移籍の時期ではない気がします。しかもずっと芸能をやるか分からないなら尚更。もし何処かから声が掛かってるとかでしたら動くのもありだけど。
まず上限の小3だったとして、事務所選択肢が少なくないですか?何かレギュラーが決まっても2,3年、それが終わって尚芸能がやりたかったら高学年で移籍でいい気がします。
コメントID: 31024
>>147
似たような状況でコメント失礼します。
黄金期終わりかけ少人数事務所女子。活躍ってほどではありませんが、ぼちぼち縁がありお仕事をさせて頂いております。
事務所に不満はないからこのままいようと思ったり、もう少し大きくなった時のために選択肢を広げたいから芸プロ少しずつ調べて縁がなければ小学生の間に諦めようかなと考えております。
やる気を維持できるならば、サポートが手厚い芸プロの方が選択肢は広がりますしね。
いろいろ考えますよね、お互い納得のいく活動が出来ますように。
コメントID: 31029
>>147
中学生以降で目立ってる先輩がいない事務所って、正直そこで答え出てると思う。
小学生のうちは年齢需要で仕事が回るけど中学以降は外仕事のパイプも売り込み力もないと一気に止まる。だから結局みんな芸プロに移るんだよね。レギュラー終わったら次がない、ってケースが多いのもその結果かなと。
止まってからの移籍はかなり不利だから考えるなら順調なうちにじゃないと詰む。今の事務所で中学以降どうなるかちゃんと想像できるかじゃない?
コメントID: 31036
>>147
中学生以降はどこもそんなです。案件も減りますが繋げられないというより小学校とは大きく環境変わりますから順調でも優先順位を変える場合も多いです。量より質という考えです。そうしているうちに思春期でなので恥ずかしくなったり興味が他へ移る事も多いですね。
なので移籍してもしなくても続ける場合は本人の主体性が重要になってくるのであまり差はないかなと思います。とりあえず順調ならそのままでいいのでは?
コメントID: 31037
女子のモデル志望で黄金期以降、現実的に狙うならキラ◯チ、ニコ◯チ、ニ◯ラあたりになるんだろうけど、その実績がほぼない、もしくは1〜2人しか出したことない事務所だと、今後も正直期待しにくいと思う。仮に奇跡的に受かったとしても、そこで数年縛られて移籍のタイミングを逃すパターンが簡単に予想できる。
レギュラー在籍中から外仕事をバンバン取ってこれる事務所じゃないと、いざ移籍しようとしても実績不足で拾われず、そのまま終わるって聞くよ。
演技・女優志望なら、正直モデル以上に事務所の力が重要だと思う。
中学生以降で目立つ先輩がいない事務所だと、その先はかなり厳しい。
子役のうちは事務所案件で何とか回っても、中学以降は外部オーディションや制作とのパイプがないとチャンス自体が来なくなる。
うちも動けているうちに移籍したけど、外部オーディションやドラマの話が増えて、環境の差はかなり感じた。
うちより仕事してた子は残ってたけど、歴止まって移籍も失敗して引退してたよ。
成功したまま辞めるならまだいいけど、上手く行かず去ることになるのは辛いと思う。
コメントID: 31041
>>154
補足。所属人数にもよるけど、同事務所の黄金期で売り上げトップ5〜10くらいには最低でも入ってないと移籍しても埋もれる可能性が高いと思う。無理に早く動くより将来続けたいと思った時に芸プロチャレンジしてみるくらいが現実的にちょうどいいかも。
コメントID: 31044
>>155
同意。
もし今動くのが先々入れなくなるかもしれないって消極的な移籍なら辞めた方がいいと思う。レギュラー終わって止まったら入れないって言ってる方もいるけど、それで入れないなら結局その程度という事でもあると思うな。
早く移籍出来ても高学年以降トップ層が移籍してきたりスカウト美形が入所してきて埋もれたら意味が無い。
コメントID: 31045
>>156
消極的な理由だけでの移籍は確かに微妙だと思う。ただ、ある程度実績がある状態なら、移籍は普通にアリだと思う。
実際、移籍すると仕事の質は変わるし、コンテスト経由じゃなければ完全な新人扱いにはならない。むしろ新人より、それまで育ててきた実績ありの子が優先されるケースも多い。
入れない=その程度、という意見も分かるけど、年齢や枠の問題で実力以前にチャンス自体が減ることも多い。
埋もれるリスクはどこに行ってもあるけど、
外仕事や外部オーディションに出られる環境がきちんとあるかどうかは大きい。
実績があるうちに環境を変えるのは、現実的な選択だと思う。
コメントID: 31047
>>157
元々いた所は外仕事や外部オーディションに出られる環境が無かったんですかね?
普通に外部の仕事ばかりの事務所の方が多い気がするけど…
話の始まりは黄金期の子のお話だったし、黄金期中の移籍は年齢的にも移籍先がかなり限られるので、個人的には早くても小4からがいいのかなと。
でも人によりますよね!早く移籍して良かったと感じる人だって実際いますしね!
我が家はかなり早めに移籍してしまったので案件も少ないし育成期間が長く感じちゃうパターンの人です。
コメントID: 31048
>>158
当然、事務所案件以外が多かったです。
環境があるかどうかっていうのは、高学年以降も継続して活動できる場があるかという意味です。わかりにくくてすみません。実際、高学年になると案件はかなり減るし、案件自体はあっても事務所の差で負けるケースが増えるという話もマネから聞きました。
早め移籍で育成期間が長く感じるのはよくあることですが、案件が少ない=失敗ではなく、仕事の質を上げていくための準備期間と考えるべきですよ。同じような案件を重ねたところで大きくはステップアップしないので。うちは実際、順調な時期に移籍して結果的に良かったと感じています。数ヶ月間は確かに減りましたが、今は継続して満足な質と数できています。
移籍時期については、もちろん身長条件や事務所ごとの契約年数にもよるし、人によると思います。ただ黄金期以降も続けるつもりなら、どの事務所なら高学年以降も戦い続けられるかを基準に考えるのが、一番現実的でしょう。今所属してるところで環境が整ってるなら移籍の必要はないです。
今回の話題は黄金期女子なので、未就学ならもう少し待っていいと思いますが、小3と仮定すればキラやプチの雑誌や戦士等のレギュラーも十分射程圏内。受かると思ってるなら尚更その先まで見据えて動くかどうかが分かれ目になるかと。小4になってから移籍活動では遅いような?
各家庭の考え方によるでしょうし、このあたりで失礼します。
コメントID: 31055
顕示欲強い人が多いから自分の考え語りたがりで長文になりがち。
AIに投げたら
• 高学年になると案件は減り、事務所の力差が結果に出やすくなる
• 早めの移籍で一時的に仕事が減っても、それは質を上げるための準備期間
• 黄金期以降も続けるなら、小4以降を見据えて小3までに環境を選ぶのが現実的
だって
コメントID: 31083
>>164
昔ほどじゃないけど今でもまだハルシネーション多いし、プロンプトがどれだけ丁寧かにもよるよね
コメントID: 31109
>>165
小4以降を見据えて小3までに環境を選ぶ
ここが現実的じゃなさそう。大体の芸プロが小4から募集って前提をプロンプトに入れてなさそう
コメントID: 31111
>>168
揚げ足取りっていうか…なんか前提もよく分かんないし、黄金期移籍の相談だったけど、早期に移籍して良かったって言ってる人も早すぎて微妙って言ってる人もいたから人によるんだなって思ったけど。
コメントID: 31123
>>169
結局、逸材ならいつでも移籍できるしそうでないと続かないってのが総まとめになるかもね(笑)
コメントID: 31135
横ですけど、色々な意見が聞きたいって言ってるから、みんなが自分の経験を語っても良くないですか。
コメントID: 31139
黄金期子役のSNSで、こんな投稿が好きでいつも見ちゃう、こういうやり方うまいなぁ、っていうのがあれば、今後SNS始める時の参考にしたいので教えてください。
個人名や悪口は無しでお願いします。
ちなみに私は歌やダンスのレッスン風景あげてる子のSNSが好きでいつも見ちゃいます。
コメントID: 31140
>>172
告知とプライベートを少し。更新はポツポツ。くらいの子がストレス無く見れるかなぁ。
上手いなあ!とかは特に感じないけど、バズ狙ってダンスとか目先の流行りに乗ってない子が好き。
あと単純に有名だったり可愛い子なら見る。
コメントID: 31141
>>172
好きというかインスタとかだと今のアルゴリズムが動画に集中してるからよくフィードに上がってくるのは見ちゃう
コメントID: 31142
>>175
可愛い子だけじゃなく、同じ時間帯に来てた子とか同じグループの子とかわかる範囲で検索しちゃいますね
どのあたりの立ち位置の子なのか、どんな歴がある子なのかとか
コメントID: 31154
>>173 >>174
参考になります。ありがとうございます。
更新ポツポツの方がストレス無いんですね。
ビジュがいいとそれだけで見ちゃいますね。わかります。
フィードに上がってくるの、確かに動画が多いですね。
動画面倒だけど必須ですね。
コメントID: 31167
>>175
調べるまでは構わないけどそのままフォローしてきた人いて怖かった。
その受けた案件、うちの子で決定したものだからフォロバするタイミング見失ってしまいそのままスルーしてるんだけど
その子のアカウント新規投稿(お仕事関連)あると見てほしいのか子のアカウントにいいね祭りされてさらに怖い…。
コメントID: 31176
>>179
そういう人って一定数いるし、多分誰に対してもやってるんだろうから気にしなくていいと思う!
うわぁ、変な人だな〜関わらないでおこって思っとけばOK!
コメントID: 31180
>>179
なるほど、公開アカでもフォローされたら嫌なのか…。覚えておきます。SNS始める時に公開アカなら誰にいつ見られてもフォローされてもOK!っていう覚悟でやると思ってたけどそうじゃないんだね。
コメントID: 31184
>>181
フォロワーが知人ばかりとかの人はビックリするかも?でも公開アカでフォローされて嫌な人は多くはないと思いますよ!
いいね爆撃もまぁ、たまにしか開かないからまとめてしてるのかな?と思います。
気にしてるとSNS出来なくなっちゃうので自分が思うように使えばいいと思いますよー!!
ただ、うちはフォローと解除を繰り返す人だけはちょっと苦手。気づいて欲しいのかな?フォロバして欲しいのかな?って。。そういう事する方いたら理由教えてほしい!
コメントID: 31187
>>181
そうだね。そもそも誰がフォローしてるとかチェックしてないな~自分もその辺意識してフォローとかいいねしてない。した方がいいのか
コメントID: 31190
そもそもSNSやるメリットってあるのかな?
純粋に発信好きな方なら良いと思うけど。
うちはチャッピーに聞いたら激しく辞めた方がいいと言われたからやめました。
コメントID: 31192
お仕事選んでますか?
エキストラは別として、広告のみ、ドラマのみ、広告でもセリフがあるもののみエントリー、役名付きのみエントリーなど、教えていただきたいです。先日あるオデで、売れっ子しかいない事がありました。でもあがりみたら、はじっこで、ちっさ!しかも一瞬じゃん!顔もよくわからない…みたいな上がりでした。売れっ子でもこんな広告のオデくるの?!と思ったと同時に、一軍でも案外選んでないのかな?と思いました。有難いことに小忙しくなってきたのでこのくらいのうつりならセリフもないしエントリーしなくて良かったかもと思ったのですが、「仕事選んでるな」と思われるのがちょっと嫌で…エキストラ以外は基本エントリーしていますが、皆さんの基準を教えていただきたいです。
コメントID: 31205
>>188
CMは選んでないな。どれくらいの写りか確定してない場合が多いし、
演技は一通り目を通して厳選しようと思ってる。けどそもそも設定も役の大きさも合う案件しか来ないから結局ほぼ来たのはそのままエントリーしてる。
なんでもかんでも来ちゃう事務所なら自分で選んでいいと思いますよ。疲れちゃうし。
コメントID: 31207
>>188
自称1.5軍~2軍くらいの立ち位置ですが、めちゃくちゃ選んでますよ!笑 スケ被り嫌だし、母子ともにやりたいものしかエントリーしないです。ドラマは原作とかあるならパラパラ読んで好きになれなそうだったら受けないし、人気案件のCMやレギュラーも、子供が楽しめなさそうなら受けないです。あと、いつもオーデの時間押しまくりの制作のところや、漢字悪い監督の案件とかも受けないです!選びまくり…笑
コメントID: 31209
それぞれの状況や考え方によるのでは?
案件が少なければ選ばないだろうし、多かったら大変だから選ぶと思います。
コメントID: 31210
>>190
めちゃくちゃ分かります!いい具合にオーデ行きたい。頻繁にオーデも行きたくないというか、疲れるし。
感じ悪かった監督とか制作もオーデ当日全然内容違うじゃん!みたいなドタバタなところとか行きたくないけど、そこまでは案件もらう段階では分からないからオーデ行ってうわぁーってなる。日程に余裕ありそうな案件は結構安心できる。
コメントID: 31225
決定した案件の撮影日が決まっておらずのキープ期間が1〜2ヶ月と長い場合、そのキープ期間に開催される間にオーデや本番がある案件がきて、エントリーしたとしても、事務所からは提出されてないことが多いでしょうか?
エントリーの際は提出案件を申告している事務所です。
コメントID: 31247
>>193
事務所によるのかなぁ。うちはその状況でもオーディション呼ばれるので書類は出してくれてはいますね。ただ結局決定スケ待ちになってほぼ落ちますよー。
コメントID: 31250
>>194
なるほどそうなのですね…。
ありがとうございます。
後々の案件はエントリーしても期待しない方がいいか、選んでエントリーした方がよさそうですね。
コメントID: 31256
最近俳優系で目立って活躍してる未就学って基本上の子も子役やってる弟妹が多い気がするんですが、気のせいでしょうか?
やっぱり長子より2人目からの子の方が兄姉みてお芝居上手くなったりスルッと出来たりするのかなぁ…
コメントID: 31386
>>196
上が活動してるしてないに関わらず妹、弟が活躍してる子多いよね
下の子って要領良くて、それでいて愛され気質である程度自由奔放みたいな子多いから子役にハマるんじゃないかな?あと知ってる限りだとなぜか下の子の方が整ってる事が多い!謎だけど、
コメントID: 31513
映像案件って、これからは地上波だけでなくSNSのショートドラマも主流になっていくのでしょうか?
コメントID: 31619
コイチの子、今回地方の子も受かってるし、地方で受かる子ってすごいですね…中々ないですよね?今回コイチ、無所属でまだ何も出たことない子が多いですね。。
コメントID: 31836
事務所との付き合いもあるから所属劣勢になることはないと思う。でも素でその辺にいそうな元気な子が好きだから仕事あまりしてない子の方が傾向として好まれる。もちろんそれだけじゃ回らないからある程度仕事してる子もとる。一般や地方増やしたのはその方が次年度以降夢見て応募する人(雑誌買う人)が増えるからとか?かな。もちろん年によってケースバイケース
コメントID: 31837
本番とかは流石に無いんですけど、オーディションって本人がなんだか気持ちが乗らないときありますよね?なかなか台本練習やらなかったり…みなさんはそんな時もう放っておきますか?低学年男子です。
コメントID: 31844
>>201
放って置くしかできないと思います
本当に本人がやりたい仕事なら頑張りますし、そうでなければ交通費の無駄だなと思いながら行きます
やりたくないものを一生懸命にやらせると続きませんよね
我が家は中学生ですが、低学年からやりたい仕事に受かり続けて将来はこれで行きたいそうです
身長が伸びて声変わりしてもまだ決定が続き、演技力はありそうなので、本人の言う通り続けて行けそうな雰囲気はあります
コメントID: 31849
>>202
中学生でまだ仕事しているって手亜かな?
同級生が容疑者のドラマか香港映画のやつかぁ?香港の方は声変わりしてないから大人に似てないって噂のやつか?
あまりに書きすぎるとこのように詮索されるから気をつけやー
コメントID: 31861
>>205
確かに低学年から中学生まで受かり続けてる子なんて、ほとんど居ないから特定されちゃうよね。
コメントID: 31863
大所帯事務所ですが、未就学のときから黄金期のころまでは、事務所から推されていたり、ばんばん仕事してた方も黄金期すぎると、それまでは目立ってなかった方の方がお仕事決めてる気がする。
コメントID: 31996
黄金期なにも決められなかったけど、小3の終わりごろから決められるようになってきたうちって世代交代の波に乗れてるってこと?
コメントID: 32267
どこの局が子役に手厚いとかありますか?局の問題ではなく、現場ごとの違いですか?すごいホスピタリティがある現場とそうじゃない現場とがありますよね、、!
コメントID: 32317
>>210
座組による、制作会社による、子のポジションによる、と思う!
とはいえ傾向はあるか、赤坂局の主役級は相当手厚いとは漏れ聞こえてくるよ!演技レッスンやったりのびのび出来るように環境整えてくれたりね、羨ましい〜
コメントID: 32318
>>210
うん。現場で全然違うかな。視聴率良いとなんとなく盛り上がる感じはある。だから先に撮り終わるタイプの方が気が楽かも笑
コメントID: 32325
>>213
同じ局でも確かに現場で違う。
基本GP帯の場合は和やか、深夜枠の場合は時間がないからか対応はアッサリ。
でも赤坂局はどんな現場でも基本確かに優しかった!汐留は当たり前なんだけど騒がしくしている子には厳しかった。スタッフ怒鳴ってた。
コメントID: 32336
この時代に怒鳴ってくれる大人いるの感謝だね。
騒がしくしてる子ども、どんどん叱りつけてほしい。
(何なら採用しないでほしい…)
コメントID: 32340
>>216
それはそうだね。
きちんとしてる人には厚待遇なのと、迷惑な人にはしっかり注意してくれるのは両立するもんね。
コメントID: 32341
演技の現場経験ある方とちょっとお話したく、、
みなさんのお子さん、演技に得意不得意はありますか?現場で毎回納得の演技が出来ますか??
うちは得意は120点くらいの演技を叩き出すんですが、不得意なものだと親がガッカリするような演技をしてきて、申し訳ないしでどうしていけば良いのやら、、
でもここでも活躍さんとかを「下手なのに〜」とか書いている人もいるので(悪口反対派ですけどね!見かけるので)みんなそんなものなのかな?とも思ったり。どうなんでしょう?全てなだらかに得意な天才な子もいるんですかね?
今は波があっても年齢が上がってくると得意の凹凸もなだらかになったりするのでしょうか?
コメントID: 32359
>>219
いや客観的に見て、演技のレベルというのでしょうか?
指示通り、練習通り出来てもそこに気持ちがなければ60点くらいに見えます。
コメントID: 32365
>>218
子役は上手下手もあると思いますが、どちらかというとハマるかハマらないかではないかな。
ハマらない時は下手に見えますからね。活躍さんもキャラ系のような演技は違うなとか、みんな自分の畑があるんじゃないですか?
コメントID: 32371
>>221
なるほど!確かにそれはある気がしてきました!ハマらないとなんとなく嘘くさいし演技っぽく見えてしまうのかな、、
ただそこは選ぶ側の力量によりますね。選ばれたからにはどんな役も及第点は行って欲しいなと思っちゃうんですが、ハマるかハマらないか、、少し気持ちが楽になりました!ありがとうございます!
コメントID: 32374
>>221
ハマるとかもあると思うけど、選ぶ側の好みもあると思った。
芸人さんが監督の場合、とにかく目鼻立ちくっきりの顔が良い子が大人に似てなくても幼少期選ばれがちだし、映画監督は演技が自然な子、テレビのプロデューサーは歴多い子みたいな。
映画監督の人は雰囲気も見てくれるからハマる子多いけど、それ以外はハマらない子が多い気がする。
コメントID: 32386
>>223
確かに選ぶ側の畑違い、差もありますね!!
選ばれたところで頑張り続ける、これしかないんですよねきっと。ハマらなかったな…と思っても実績にはなるし、積んでいくしかないですね。
もう少しハマる役柄が広がるといいんですが難しい〜
コメントID: 32397
>>224
連ドラレギュラーとかになると3,4ヶ月過密スケジュールで走り抜けるのかという心配もあるし博打はそうそう打てないんでしょうね。スケジュールに余裕あればいいけど放送日と追いかけっこ状態で撮ってると1人倒れたらキツイから。。
コメントID: 32403
特に優位に働く習い事ってあると思いますか?
今まで来たのは歌、ダンス、サッカー、英語、将棋くらいだったと思うけどどれもたまーに来る程度だし特に必要性を感じたことはなかったんですが…
習っててよかった!もしくは習わせとけばよかった!って習い事ありますか?
コメントID: 32620
>>229
書類も通らないので呆れられてこいつに振ってもダメだと思われたのだと解釈してます…
コメントID: 32638
小◯館が終わりの始まりって感じで嫌だね。。幼児雑誌系が煽りを受けなきゃいいけど、、レギュラーの子達もいるし、。
コメントID: 33021
>>236
CM強い一軍と演技強い一軍とがいて、その一軍が複数人サイズ別にいるから…ほぼ一軍が選ばれてる感じです。二軍に回ってくるのはたまたま一軍のスケジュールが無理だった案件とか、一軍だと目立ちすぎちゃうからもう少し弱い子でとか、映画とかの雰囲気重視の案件とか。
コメントID: 33354
>>238
ひとまとめに辞めた方がいいなんて乱暴には言えないけど、落ち続けるのは本人も親も辛いと思う。
1年間まともなお仕事が決まらなくても続けてるような子多いけど…しんどいよね
コメントID: 33367
>>238
この間勝ち残り戦?みたいなのに初めて参加したのですが、残ってくださいと言われていたのは結局売れっ子さんたちだけでした。せっかく呼んでもらったけど、すごく差を感じてしまいました。
コメントID: 33368
>>241
たまにほんとに知らない子も勝ち残ってるけど、結局選ばれてないよ。あとお芝居出来る子が必ず残れるって事はない、サイズとかイメージも関係するから、黄金期の演技最終は活躍さんか無名低身長さんかな気がする。。
コメントID: 33371
>>242
その通りですよね…演技できてイメージが合いサドンデス進めても、結局そこからのラストワンは既に活躍してる子役さんに。そりゃ制作側からしたらラスト3とか5まで残れた子役の中なら、演技は撮影のときに演出サイドの指示聞ければ大差なし。そしたら、何ヶ月と続く撮影期間リスクとらず安定でいきたいですよね。だからもうミラクルが重なって、活躍さん全員スケNG/珍しい感じの役で活躍さんにはイメージ合わない というのが くるまで待つしかない、くるのかわからないけど笑
コメントID: 33373
>>244
高学年以上は顔面偏差値も高く、スタイルもいい芸プロの子が強くなってきますよね。
子役で活躍できてても、その後に活躍できるのは一握りもいない。
コメントID: 33376
>>245
子役で活躍出来る子も一握りだし、中高生で活躍出来る子も一握りだし、大人になって活躍なんてもっと一握りだよね。ただ子役ってハードルが低い、赤ちゃんとかで親が始めてずっと諦められない、みたいな人達がいて人口がかなり多いからより明暗が別れるよねー。
コメントID: 33378
>>246
本当に。子役でお仕事ができていると、なかなか諦められないかも。
大手芸プロに移籍できるかどうかでまず、第一関門かな。できなかったら諦めどきかなぁとは思ってる。
コメントID: 33385
>>247
子役年齢でお仕事出来てるなら特に諦める必要は無いんじゃ?確かに移籍出来るかが1つの区切りではあるけど。
サンミ◯の男の子とか理想だなー黄金期でレギュラーやってその後細々としたもので繋いで高学年で映画ドラマ主要キャスト連発。特に移籍しなきゃという焦りも無いだろうし。
コメントID: 33386
>>248
どのレベルだとお仕事できてるになるんだろう?
子が続けようかなと思う限りレギュラー取れなくても最低年6(駅除く)目標にして卒業までに芸プロダメだったら身を引こうかなと開き直っています。
自信あったものがダメだったり、知名度高いメンツのグループにいたりなんだか沈んでヤケになっているので、不貞腐れた文章失礼しました
コメントID: 33388
>>249
お仕事出来てる判断…きっと各個人によって全然違うから。個人的な感覚でしかも甘めに言えば意味のある仕事プラス評価になる仕事が年一でもあったらいいんじゃないかな?やってもやらなくても評価が動かないみたいなお仕事沢山やるのは普通に消耗の方が大きい気がしちゃうから、そういう人は高学年になって芸プロスタートでいい気がします。
コメントID: 33391
>>250
評価にならない様な仕事でも出来てないよりマシ積み重ねてれば次こそ抜擢!!ってやめ時無くしちゃうのがあるあるパターンですよ
コメントID: 33411
うちは大人になっても続けようとか思ってないのに、コンスタントにお仕事出来てるせいもあり辞め時を失ってる。本当この業界中毒性がある。
コメントID: 33422
事務所の諸先輩方見てると過去の栄光を語り出したら終わりかな。ステップアップしていれば今を語れるはずなのにずっと数年前の話をしていたら辞め時かも。
コメントID: 33425
>>252
コンスタントにお仕事あると現場慣れ、スキルアップ、垢抜け、ご縁が広がる、いろんないい事ループで辞めどきが来ないですね!
そうなったらもう無理矢理タイムリミット決めて区切りをつけるか、続ける覚悟を決めるか?
コメントID: 33426
>>255
なるほど…でも既に高学年でいい位置にいますって事ならその壁は無さそう、と思うのですがまた中学入ると違いますか?
芸プロ移籍が問題無ければまず第一関門クリアな感じですか??
コメントID: 33432
>>256
客観的に見て美形枠ならじゅうぶん生き残れると思うけど、普通ぽさが売りなら難しいかもね
コメントID: 33433
>>257
最近普通っぽいというか、薄顔の方が男女とも人気じゃない?
森7さんとか吉岡◯帆さん系。普通といえば普通だけど、美形枠といえば美形枠か。
コメントID: 33440
未就学のときにキリッとしててイケメンだった子、顔の余白増えてて微妙になってた
うまく成長するのって難しいね
コメントID: 33441
>>259
一回崩れてからまた整うタイプもいるからなんとも言えないね。やっぱ親の系統である程度成長見える。
コメントID: 33444
>>255
うちは行きたいとこ移籍して有難い環境なはずなのに、マネジメントで取りたい仕事が大小関係なく本人あまり興味無さそうな時が最近ある。入れたらOKでもなく...学校も忙しいし思春期は思ってたよりモチベーション保つのが難しいよ~
コメントID: 33466
お仕事が平日で連日して学校をお休みする、金までお仕事で土日などを挟んだりする場合皆さんは宿題などさせていますか?
プリントならお友達にもらっておいていただき受け取りに行くや土曜日など開校していたら取りに伺うなど…
1日ならよいのですか、連日欠席となるととどうなんだろうと思っております。
コメントID: 33497
>>264
プリントが受け取れてないとか授業を受けてないと出来ない内容とかでない限りは終わらせて行きます。結局後で皺寄せがくるので、都度終わらせておいた方がいいと思ってます。
あと体調不良の休みとかでもないのでマナー的な意味合いもありますね。
宿題がプリントばかりの学校だと難しいかもしれませんが…先にまとめて受け取ったというか子とかも見かけた事ありますよ!
コメントID: 33500
>>265
264です。
返信ありがとうございます。
まさに皺寄せが気になっています。
まだ駆け出しなので学校にはお伝えしていなく、今月連日の状況が続くと言う状態です。
どれくらいのお仕事量になった時に学校や担任に活動することをお伝えしましたか?
もしくは所属した時点でお伝えした方がよいのでしょうか?
コメントID: 33508
>>266
うーん。特別伝えたくない理由などが無いならお仕事の事伝えてしまった方がいいと思います。先生の理解と協力が必要になってくるので、我が家は連日撮影などがある機会に伝えましたよ!
コメントID: 33529
>>266
新しい学年になって、イベントや掃除、係等、学校で他のお子さんに迷惑をかけてしまうことが多くなると言った方が良いと思いますよ。
コメントID: 33537
遵守されているかは別として、芸能活動で義務教育を休む場合には学校長の許可がいる。舞台とかで長期休む場合は事務所等が挨拶に行くかな。
コメントID: 33547
>>273
日9は高学年だし芸プロから美形大抜擢はまぁまぁあるから分かるんだけど、今回は黄金期?くらいでの抜擢だから珍しいな〜と思って!
コメントID: 33626
順調な黄金期を過ごした方に聞きたいんですが…
成長の狭間というか停滞時期とかってありましたか?仕事がピタリと止まるとかではなく…決定率が下がったり、決まる役がレベルダウンしたり等、何かしら波があるのって普通なんでしょうか??
コメントID: 33656
同年同性の子役の親同士が連絡取り合って、子ども連れて一緒にご飯やイベント等行ってるのを見ると、どちらかが決定もらってお仕事してたら親が嫉妬心や焦る気持ちでもやもやもしないのかなーと思ってしまう。
コメントID: 33735
>>278
小1くらいまではイメージ先行だけど、小3くらいからは演技力が求められるようになるから、小2くらいまでに演技力の基礎をつけておかないとその後苦戦するのはあるあるだよ
コメントID: 33750
新戦士発表されてるね。
調べたら、、、、
⭐︎
立方体
EXP◎
笑猿
ピカ◎エンタープライズ
ジョビイキッ◎
アクセ◎ビューティーマネージメント
7
手亜
事務所不明1人
って感じだった。
コメントID: 33761
>>279
お互いそれなりに仕事してるタイプだと結構平和だと思うよ。悩みとかも近くて話しやすいしいいんじゃない?
コメントID: 33774
>>280
成程!そういう部分もありますね…
ただ大きいのはサイズ問題かなと思ってはいます…単純に黄金期を抜けたら減りますよね?3年生くらいって需要の穴?谷?があると思うんですけどそこはどう乗り切ればいいんですかね?
コメントID: 33803
>>291
横だけど、
ドラマのメインキャストが複数あったり雑誌や番組レギュラーとか、そういう一般人から見て顔と名前が一致する歴じゃない?
コメントID: 33830
>>290
演技案件においては圧倒的な容姿は逆に不利になる事が多い
それに圧倒的な容姿の子が集まってるこの世界で圧倒的とは‥?とも思ってしまう
結局のところ容姿だけだと圧倒的だろうがなんだろうが生き残れない
コメントID: 33845
>>293
わかります。
大人の女優さんでも、美人すぎると演技上手なのに下手って言われがちだし、味のある顔をされていると、ずば抜けて演技上手いわけでなくてもめちゃくちゃ評価されますよね。
コメントID: 33850
>>293
黄金期から高学年になるにあたっての伸び悩みみたいな話だったから。
こと黄金期に関しては容姿勝負じゃない部分も、”圧倒的な容姿の子が集まってるこの世界”という部分も当てはまらなかったりするからかな?高学年になるとそこが変わるよって忠告?
コメントID: 33851
オーデ落ちても無駄じゃないと思うようになったりと、数ヶ月毎に開き直りすぎてポジティブになる期間があるのですが、受けた案件は落ちたけどキャスティングさんや監督が覚えてくれて次回作に呼ばれた〜的なポジティブ経験談あればお聞かせください!
コメントID: 33870
>>296
あります!!
オーディションでキープ残って結局落ちたんですが、違う案件の動画参考に声かかって、提出したら受かりましたよ。
コメントID: 33873
>>295
高学年以降も容姿だけじゃ厳しいですよ
今まで以上に圧倒的な容姿の子だけの集まりになってきますし
雑誌専属でさえ容姿だけじゃ厳しいですもんね
コメントID: 33874
>>298
確かに容姿だけじゃないですよね。容姿は整ってるのになんか魅力が無い子もいるし。
容姿➕事務所➕個人の魅力 のバランスで決まると思うけど、バランスの微妙な差で売れたり売れなかったり、一言では言えない難しさがあるねー。
コメントID: 33880
>>297
横ですがこういう話もっと聞きたいです。
同じ状況で心折れてるので…
自慢話でいいから聞きたい。
コメントID: 33884
>>302
受けたオーデは設定年齢が違くて落ちましたが、別案件で指名きました!
前に業界の方にオーディションは名刺配りの場だから、たくさんオーデ受けて知ってもらうことが大事みたいなこと言われました。
がんばってください!!
コメントID: 33889
>>303
受かるのが一番だけど、営業回りも兼ねてると思うようにします!体験談励まされます!ありがとうございます!
コメントID: 33897
横だけどオーディション行くとマネ達から、とても感謝されるんだけど、事務所の営業も兼ねてるからなのかな
歴も全然で打率低いから、謎で
コメントID: 33898
活躍さん達が小学校卒業投稿してるの見て、この子小6だったのかという驚きが今日何度もありました。
子役のイメージが強すぎて幼く見えちゃうのかな。
コメントID: 34041
やっぱり大きな仕事決めてもその後続かなかったのは事務所の力が足りなかったんだな
もったいな
コメントID: 34066
>>312
子役事務所でもサポート体制あるところ、ないところあるから。やっぱり有名どころや大手はパイプ強い。
コメントID: 34081
>>313
横ですが、どこがパイプ強いと感じたか是非聞きたいです!
うちはスペはチャンスを逃さず売り方分かってるな〜と常々思います。
コメントID: 34082
>>314
うちもテアスペ猿は売れっ子の扱い上手いと思う。一方で、事務所に売り出し時って思われたらめちゃくちゃ酷使すれるイメージ。知名度あげるため一気に露出増やしたいのか、ワンシーンだけとかの極小案件まで売れっ子がやってる。
コメントID: 34089
>>315
話ズレるけどワンシーンだけとかは売れっ子にあえて声が掛かるものもあるかと。オーディションする程でもないし、かといって撮影に時間掛けてられない部分だから絶対出来る子で行きたいし。
それを事務所も断らないの?売れっ子にそれやらせるの?って意味なら、スケジュール空いてたらやらせる所が多いと思う。繋がりが出来るしねー。
コメントID: 34092
>>316
そういう声がかかるのっていわゆる指名ってことですか?指名だと、よほどじゃない限り事務所や本人も断らないものなんでしょうか?
コメントID: 34112
こういう活動をされてるお子さんって学校でも割と目立つグループというか、いわゆる陽キャな子たちと仲良いのでしょうか?
我が子は学校では大人しいグループにいて、自分に自信がなさそうです。周りに目立たないように生活している感じです。
コメントID: 34124
>>318
同じです。どちらかと言うとおっとりマイペース派です。
でも性格抜きにしても、悪目立ち(ややっかみの対象になっちゃう)から一軍には入らず大人しくしているように言い聞かせてます。
コメントID: 34125
猿の17モデルさん退所だって!どこに移籍だろ〜
移籍のタイミングでドラマも出るなんて理想の移籍だなぁ
コメントID: 34136
>>318
一軍陽キャにいるみたいです。マイペースおっとりな子ですが見るかに害がないような子なので自然と子の周りに友達が集まってくるようです。
お仕事などでやむを得ず早退する時、学校に迎えに行くと毎回大人数の子達に囲まれてお見送りされながら早退してます。。
コメントID: 34139
移籍/退所の報告がゴロゴロありますね。大人の俳優さん方も芸プロから芸プロ移籍も前より普通になってきて良い時代がきましたね!
コメントID: 34178
>>323
めちゃくちゃ良い事務所でしたね!大手かと言われたら分からないけど、ちゃんと育ててくれそうな人数で売れてる方もいて理想的!
コメントID: 34181
同じ案件経験しててもその後の伸びが違う。
レギュラーで一緒になった他の事務所の子達はどんどん大型決めてステップアップしていくのにこちらはちょっとしたcmやアパレル止まり。同じ事務所の他の子達もそう。やっぱり事務所の力の違いも関係ある?
コメントID: 34253
>>326
そもそも大型案件のオーディションは来てますか?レギュラーあるなら普通はそれなりに優遇されると思うので来てなければ事務所が来た案件回すだけになってるのではないでしょうか?だとしたらステップアップは難しいと思います。大型に繋がる案件が来てないなら、事務所の見直しも現実的にありだとは思います。移籍=活躍ではないですし、年齢にもよりますが。
コメントID: 34262
ドラマに出続けてるのに知名度無い子と、コンスタントに出てる訳じゃなかったりレギュラーじゃないスポットだったりなのに知名度ある子と、この差はなんだろう?
そして同じようなレギュラーをやっても知名度上がる子と無風の子…どこが違うんだろう?
コメントID: 34269
>>330
ビジュなのかなぁ…黄金期世代くらいだとそこまでビジュ重視じゃない気もするんだよなぁ、ビジュ普通でも謎にフォロワー1万人超えてる子とかもいるしなぁ
コメントID: 34273
>>329
ここ最近毎クール話題作ドラマに出てる子でも個人としては注目されないのよね。
だいたい学校に普通にいるような顔立ちだからかも?
学校ものや、幼少期が何人もいる複数の子役がレギュラーででているものより、話題になった子は主要人物でピンで出てる子のイメージ。
あとは事務所の売り方なのかな。どんなにビジュ良くても、ビジュいい子は山ほどいるから売り出して売れる!と思った子じゃないと売り出さない気がする。
コメントID: 34275
>>332
確かにレギュラーでも子供多数出るものだと埋もれがちかもですね!なるほどでした!
あとはやっぱり旧ジャニとの共演や幼少期で役もそれなりに見せ場があるとファンが一気につくのかなぁと思い至りました!
コメントID: 34277
>>333
男の子の場合は旧ジャニとの共演、幼少は強いかもしれませんね!
大勢のJrから担を見つけていた方々に見てもらえますもんね。
コメントID: 34278
>>334
女の子の場合も嫉妬されないくらいの年齢だとバズるのかもと思ったり。父性が見えて尊いみたいな?
コメントID: 34280
犬局での主要キャストとか、旧ジャニとの共演とか、話題性の強い役付きじゃないと知名度は上がらないですよね。あとはスター性(容姿、個性)かな?
コメントID: 34282
>>336
犬局の良キャストは話題になっても意外と知名度に直結しない子も多いような。大きい仕事だし業界内では抜群に効くけどね!
コメントID: 34283
知名度って話題になるかどうかだから。意図的にしろそうでにないにしろ、何回もいろんなところでバズったりニュースになったりして話題にならなければ毎クールレギュラー出てても知名度はそこまで上がらないと思う。
コメントID: 34285
SNSに流れてきたけど、テレビ局に入社した新入社員がインスタグラムのストーリーに番組のシフト表や社外秘資料を投稿したのを見ると、子役の親も、勝手に現場等で写真撮ったり、なにかしら撮って匂わせ投稿する人もこの先増えそう。
コメントID: 34293
>>339
逆に匂わせについて厳しくなるんじゃない?
特に現場の写真。蔵とか7とか事務所SNSでも撮ってるから個人じゃなくてもダメになりそう
コメントID: 34315
>>341
SNSで盛り上げる作戦の一環で現場と事務所がOKの場合の場合なら問題ないけど、一部の方のように個人が仕事できてるんですアピールで現場の休憩で撮って、今日もがんばってますーは、これっていいの?となっちゃいますね。
親の承認欲求が子役の未来を潰すかもですね。
コメントID: 34333
♂のサイトって時々めっちゃ古い情報が表示されない?うちだけ?
今もホームページ入ったら2013年とか2014年の表示になってる。
犬のお姉さんもスケート姉妹もまだめっちゃちっちゃい頃。
時々なるんだよなこれ。
コメントID: 34401
>>342
特定の事務所にしか案件が来ていないということですかね?
他事務所なので分からないですが
コメントID: 34406
スレッズで、キャスティングしてますみたいな方が、PR系の案件や報酬含め記載して、家族としての大人役、子役を募集してるのをたまたまみたんだけど…
怪しくて怖すぎ。
何目的なんだろうと思ってしまう。
コメントID: 34416
元子役2人が対談してるのめっちゃ子役あるあるで面白かった〜!
しかも昔はFAXでオーデ詳細とかセリフ来てたのね!文字潰れてて解読から始まるとかww
コメントID: 34424
>>353
今朝のニュース番組のちょっとしたコーナーですよ〜!4月から始まるドラマに出ているお二人でした(*^^*)
今や有名俳優さんですが、子役時代は私たち同様頑張ってたんですね!オーデ当日の居残り形式のくだりが想像出来て面白かったですw
コメントID: 34439
いまアマプラとかNetflixのドラマのほうが予算大きいし、一流どころもそっちに流れてるよね。地上波で評価高いのは、虎と朝くらいかな。
コメントID: 34441
フリースクールのやつ、フリスクの子達も多いけど個々の学校とかも出てくるから凄まじい子役の数だったね
コメントID: 34467
>>356
初回なのにオオコケらしい。視聴率ではなく評判が…
だけどTverで人気!みたいにするんだろうなぁ
コメントID: 34473
>>363
カルテも視聴率良かった訳じゃないし現実離れしてるって声も多かったからね、、多くの人に届けじゃなくてどこかの層にブッ刺さればいいやって方針なのかも
コメントID: 34562
>>364
声が多かった?のが何統計なのかは知らんけど昨今にしてはの視聴率だからスペシャルやったんでしょ。今回のはTikTokは何故かびっくりする位、過疎ってんな~とはたまたま見て思った。
コメントID: 34564
>>364
現代に不登校は多いけど、関係者にとってはシビアなことだからね。
もっとリアリティさを求めたらよかったと思うし、この題材でお決まりのSNSではみんなで楽しんじゃってるのもあまりよくないのかもね。
コメントID: 34567
フォロワーめっちゃ多いのにいいねとかコメントめっちゃ少ない人ってなんなんでしょう?
瞬間的ににバズったとかなんですかね??オススメに出てきて見るんですが、何人かそういう子いて謎です。売れっ子ならまだしもそうでもなさそうだし?
コメントID: 34570
>>366
苦手な事、やりたくない事はやらなくて良い、好きにして良いという事を伝えたいドラマなのかな?
実際には本当にシンドイ思いをしている子もいるのはわかるけど、ただちょっと面倒だから不登校って子もいるので、この題材は難しいですよね
ドラマでの不登校の理由が浅すぎて、これしきで不登校を許し、苦手な事はやらないで良い事にしてしまうってのはいかがなものか、と感じる人が多いのでは?
新学期で環境が変わり、合わない事シンドイ事がある中で、毎日やるかやらないかを悩みながら頑張ってる我が子に、このドラマは見せたくないなと思ってしまいました
コメントID: 34734
>>372
甥っ子のクラスメイトがこれ出てるけど、うちも子供には見せたくないなあと思ってしまう。
コメントID: 34741
>>374
子役界隈で有名なだけで、一般知名度がある程の子が皆無だから伸びないんだと思う。
カルテは1話からちゃんと引き付けて観てもらえるキャスティングしてたし、それぞれ病気があるから事件も解決も分かりやすかったんだよな。
不登校フリスクは題材として難しそうだね。
コメントID: 34749
>>374
現実味がないうえ、シビアなことなのに内容が軽い上感動させようとしてるのがみえみえだからかも。
感動系なのに、SNS戦略が仲良しさや撮影現場を明るく楽しい場所アピールで踊ったりわちゃわちゃしてるから、ドラマの世界に入らないかな。
コメントID: 34752
なんか今期は子役いっぱい出てるのに贅沢な使い方?多いね、有名な子達がちょい役やってる不思議
コメントID: 35108
>>380
多分案件少ないから売れっ子も色々なオーデや書類選考のみなやつをエントリーしているパターンじゃないかな?
コメントID: 35143
大きなご迷惑はかけないけど、撮影でちょっとしたイマイチなことがあるのってあるあるですか?
例えば、撮影直前にトイレ行きたくなっちゃうとか、転んじゃうとか、撮影に影響ない程度で完璧には指示が通ってなさそうとか、ちょっといつもより落ち着きないとか。
我が家、いつも100点満点!となって帰ってこれることなくてなんか落ち込みます。
コメントID: 35172
>>389
年長、小1って黄金期の中でも特に黄金期だと思う
そこから外れてくると急に谷間がくる
コメントID: 35387
>>390
今年長ですが急に呼ばれなくなったりすること考えると今から怖い…今のうちたくさん仕事しないとって日々焦る
コメントID: 35402
最近芸能活動し始め、少しながらお仕事もいただいています。
みなさんのお子さんでピアノやダンスなど個人的な習い事をされている方、両立をどうされていますか?
今ダンスを習っているのですが、年間で必ず決まっているイベント(発表会など)は案件を入れないようにしていますが、急遽単発で入るイベントになった時にもしかしたら案件が来るかもしれないと予定を空けておこうと思い最近辞退を続けています。
実際に案件が来なかった時に出たらよかったかなと思うこともあり、今後どうしていこうか迷っています。
どこまで芸能活動を重視するかになってくると思うのですが、みなさんはどうされていますか?
コメントID: 35406
>>392
案件は受かればラッキーな世界なので基本イベント優先。しかもやって意味のありそうなものかどうかですかね。ダンスとか無駄にイベント多いしその為に練習に予備で日数取られるかどうかとか…その時で判断は色々です。
ピアノで単発イベントってあるんですか?
コメントID: 35410
>>392
なんのためにダンスをやっているのかによるのではないでしょうか。芸能のプラスになれば!と思ってやってるなら芸能優先、ダンスメインでやってるならダンス優先ですかね。我が家は、習い事は全て芸能に繋がればと思ってやってるものばかりなので、発表会も全て欠席・振替は基本しない・自宅で練習や宿題も基本できないということを入会時に全て相談済みで通ってます。
コメントID: 35419
>>392
うちもダンスの発表会はメインの物以外にも年4回くらいありますが、全て参加してます。ピンポイントで当たってしまったらもともと縁がなかったと思うようにしてます。
コメントID: 35422
もう5月なのに今年は全体的にどこの事務所の子も26年の芸歴がついてる子が少ない気がするんだけど、毎年この時期はこんな感じだっけ?
コメントID: 35473
>>397
そんな事もなくない?!ドラマとか子役わんさか出てるし26年度の歴ある子多数でしょ、、
コメントID: 35474
>>398
いや、もちろん26年の芸歴ついてる子がいるのは当たり前なんだけど、もうそろそろ26年の歴ついでいいような子がついてない…って子が多い気がして。気にしすぎかな。
コメントID: 35475
可愛いし仕事してるし事務所も推してるしドラマ公式とかも推してくれてるのに知名度伸びない子はなんなんだろ
コメントID: 35595
仕事してれば業界知名度は自ずと上がるけど、世間一般に知られる子なんて3年に1人くらいしか居ないでしょ。
コメントID: 35596
>>402
あ!なんか知ってる!この子前も出てた!
くらいの知名度の子は各学年1人2人いると思うんだけど、沢山仕事しててもそこにすら辿り付けない子はなんなんだろう、なんの差だろうって話
コメントID: 35598
顔に特徴無い子は覚えにくいから何度か見てても同じ子だと気づかないかも。
美形か否かではなく、特徴あると認知しやすい。
コメントID: 35602
>>404
ドラマとかでもちょい役沢山とかだと認知されなそうだし、あとCMメインの子は印象に残らないかも。やっぱりドラマの大役で当たらないと覚えはめでたくないんだろうね。
コメントID: 35604
>>401
それわかります。
リピされている子もなかなか制作には気に入られても、視聴者側からはそこまでではないんですよね。
このドラマ出たから一気に人気子役になるかな?と思うのは、子役親だけなのかもですね。
細身で可愛い子役は今や溢れている時代で、更に使われる可愛い系はどことなく似てる雰囲気なので、大人が若いアイドルグループみて、みんなが同じ顔に見える現象なのかな…と思っています。
今は個性がある子が認知されそうですよね。
コメントID: 35611
>>404
他でも見たことある!と思って調べると全く違う子だったり(笑)雰囲気や髪型が似てると見分けつかないこともよくある。
コメントID: 35617
少し話ズレるかもですが、SNSのフォロワー数も認知度や人気とは一致しないと感じます。犬局出てても視聴者が高齢だからフォロワー伸びてなかったり、スタ◎ト(旧ジャニ)との絡みが多いドラマ出ると、一気にフォロワー増えるけど監視や変なフォロワー多かったり。難しいですね。
コメントID: 35625
>>410
確かに、一致してる子もいるけど一致してない子も多いですね!
全然仕事してなくてもコメント返信したり密にコミュニケーション取ってればフォロワーが1万近くいく事もあるし、旧ジャとの共演でフォロワー急増もめちゃくちゃわかります。
個人的に思うのはそういう子達は総じていいね、コメント数がフォロワー数と釣り合ってないですね。
コメントID: 35626
作品自体が世間で話題になるかどうかだと思ってます。
顔見てあ〜見たことあるな〜ぐらいにしかいつも思わないから、名前は本当に分からないな。
子役って本当にたくさんいるよね(汗)
コメントID: 35631
>>406
これはあるかも。顔に特徴あるかないかもそうだけど、その子のキャラクターというか、結局人間的に面白味がある子の方がオフショットとか見てても記憶にひっかかりやすいなって思いました!
可愛くても、なんか凪な感じの子とかキャラクターが見えない子はそれ以上興味が湧かない…
コメントID: 35642
>>414
そうなんですよね。
むしろ、初見で違和感あったような外見の子の方が、何度も見てるうちに癖になるというか、可愛く見えてくる現象あります。
コメントID: 35643
幼児期にすでに完成された顔のバランスだと、大人になったときに顎伸びたり鼻が大きくなったり崩れることが多いのかな、、?めちゃくちゃ美形の知り合いがいるんだけど、このまま育ってほしい!
コメントID: 35676
大人になって美人の人は幼少期の写真見るとやっぱり美人だけど
幼少期に可愛くても大人になるとそうでもない人のほうが多いかな。
成長後の容姿は両親の顔を見たほうが判別しやすいかもね。
コメントID: 35679
黄金期、振り分けで企業広告やアパレルが主でした。
最近案件がかなり少ないのですが、みなさんには来てますか?
干されてるのかもと不安になってきました
コメントID: 35682
>>418
>>419
ここのところずっと少ないですよね。
年明けには!何度が変われば!
春休み明けたら、GW明けには!と思うのですが、一瞬増えたかと思うと、ほっとんどない日が続いたり
干されたかな?とか事務所辞めるのを察しろってことかな?と思ってしまいます。
コメントID: 35700
>>421
今出てるって事は案件はもっと前に来てるからじゃない?今はほんとに少ないって聞きますよ。
コメントID: 35703
>>422
横です、
そうだと信じたいですけど、黄金期スレで月4~50件って言ってた人いるのであるところにはあるのかも(涙)
駅も含めてるのかわかりませんが…
振り分けない事務所の件数知りたいですよね。
コメントID: 35709
>>423
そういう子って一体どれくらいのポジションで打率どれくらいなんでしょうね?
打率良かったらそんなに案件来たら単純に困ると思うんだけど、、
コメントID: 35710
>>423
更に横なんですが、私もそれ気になってました。
うちも黄金期ですがそんなに案件なくて、でも、だいたいの案件は来ていると思うので満足しています。
テレビや映画、舞台などで同性同年代の子が出演してるの見て「この案件来てない!」ってことはあんまり無いです。
今までにも何人か、週に10~20件は来るとおっしゃってた方がいたので、そんなにも何があるのか、内訳が気になります。
コメントID: 35711
>>428
ギャラではなく見る人が少ないもの、影響力の少ないものってイメージで聞いてました!
例えば雑誌単発/小冊子とか…ドラマだとエキストラは勿論、役でもセリフ無しとかスチールのみとかの舞台装置的役みたいなものが小さいかな??
コメントID: 35729
もくもくさんが出てるようつべで子役あるある、子役親あるあるやってて面白かった。
うちはまだ6歳なんだけど、もうちょっと成長したらあんなに裏側までちゃんと冷静に考えられるようになるんだね。
子役界隈で有名な子でも芸人さんに全然知られてないのも、やっぱり現実はそうなんだなぁとか。
知らない子役だったけどみんなめっちゃ可愛かった。
コメントID: 35744
>>430
面白かった〜w
身長低い子選ばれがちなの、もっと一般に知らしめて欲しい!サイズ感バグった業界すぎるって〜
自己紹介一発芸みたいなのやるのはバラエティとかCMのオーデの話よね?演技で特技披露はいらないと思った
コメントID: 35747
>>432
子役事務所の子ほど演技案件で一発芸やる子多いよ。
芸プロは何かやってください、と向こうから言われてやる感じかな。ちな、⭐︎は特技として歌いだす率が高い。
コメントID: 35762
子役の地位向上どうにかならないかね。何十倍もの倍率のオデを勝ち抜いて、親の付き添いが必須なんだから、最低でも今の倍のギャラが出ないとおかしい。
コメントID: 35785
>>434
親働いてないのに2倍出せないでしょw
それよりも仮歯を入れ歯と同じだと思ってるのを何とかして欲しいわ。
コメントID: 35790
>>435
この人親の分を出してほしいとは書いてないよね。
ギャラが少なすぎるから最低でも倍は欲しい
ということじゃない?
コメントID: 35795
>>436
あー、付き添いで親の分もコストかかっているから出して欲しいってことだと思った。
まー、子役の場合は大人より拘束時間短い上に難しい演技を求められてないと思われがちだから安いよね。
今回のフリースクールでは高校生組と子役事務所組でギャラが違うのかは、気になる。
コメントID: 35799
>>437
子供の時間には価値がないってことですかね
大人は自活だけど子供は親が面倒見てるから大丈夫でしょ的なのもあるかも
コメントID: 35808
>>440
というより単純に拘束時間じゃない?
指名ばかりの余程の売れっ子じゃないと替えがきくし、事務所も文句とか言えないよね。
コメントID: 35815
>>434
ザやりがい搾取されまくってる業界ですよね。結局売れっ子スターには相応の対価払うから売れてる人はストライキ起こしたい人なんて居なそうだし変化起こすのは難しそう
コメントID: 35878
ギャラなんてマイナスでもやりたい裕福な家庭多いし、裕福じゃなくてもインスタの無料モデルだってみんなこぞって応募してるし
替えはいくらでもいる…
コメントID: 35938
とある広告のギャラでママ役の1/10以下なのを聞いたときは驚いたな。完全に足下を見られてる。
コメントID: 35942
ギャラなら話ばかりだけど子役で生計立てようとしてるのかな?
親が共働きでフルで働いた方がもっとお金入ってくるから、お金がほしければ子役はやめさせて自分が働いたらいいのに。
コメントID: 35989
>>448
まったくお金には困ってないけど、それでもこれだけスケジュール抑えられて朝から夜まで連日稼働とかなると凄い労力なのにギャラ見合ってないよな、、って虚無感におそわれるの、あるあるじゃない?
コメントID: 35992
事務所の推しが最近はドラマも映画も書類のみの役付きしててもやもやする。
オーデでセリフなしの役付きゲットしたとしても、芸歴の記載では書類のみとかオーデで勝ち取ったとかわかんないよね。
コメントID: 36335
>>455
芸歴ではわからないですけど、移籍の時にオーデで勝ち取った歴がどれなのか聞かれたっていう話は聞いたことあります。
うちはそれなりに歴はあるものの、書類や動画審査がほとんどで、このままではやばいと内心焦ってます。
今後、お子さんの努力や実力が正当に評価される場面もあると思いますよ。
コメントID: 36336
>>457
保護者の許可はもらってるでしょ。一般人だって個人情報厳しい時代だもの。舞台はフリーの人も多いからフリーなのでは?セキュリティより承認欲求の方が大きい時期とか。知らんけど。
コメントID: 36409
本人が良ければいいじゃん
おめでたい立派なことなんだし
自分が嫌ならしなければいいし、わざわざ個人確定できる状況で外野がどうこう言い過ぎ
コメントID: 36441
>>462
出来るだけ見た人が少ない時点で消えて良かったと思うけどなぁ…消したって事は危険だよねってなったという事だろうし
違反とかじゃないから本人達が良しとしてるなら消さないしね?
コメントID: 36442
>>463
それはそうなんだけど、わざわざ誰のこと言ってるかわかる書き方でこんなところに「あれ大丈夫なの?私だったら嫌だわ(大意)」みたいなこと書かなくていいだろってことです
コメントID: 36446
>>464
でもまあ、そういう意見もあるから気をつけようって思えるのかもよ。
無所属だとこういうのは危険ですよ、危ないですよ、違反ですよ、なぜなら…というように教えてくれる人いないだろうし。
コメントID: 36460
>>466
横。直前注意してあげられる人もいないと思う。
結局ここ見てたんだろうし、これから有名になるであろう子が守られて良かった、気づいて良かったと思う。
コメントID: 36463
>>467
お友達の距離なら注意出来ないの分かる、嫉妬?って邪推されても面倒だし
ここ見てたか、スクールの先生が注意してくれたのではと
コメントID: 36467
>>470
私、前板の時に同じようなこと言って袋叩きに遭ったことあります笑
子役や芸能に全然関係ない世間話が延々と続いてて、もういいかなと思って口挟んだら盛り上がってた人達からめっちゃ叩かれましたw
コメントID: 36478
一つの案件を見ても、採用に至った方よりも、不採用となった方の方が何十倍も多く、書類選考の段階から含めれば何百倍にもなることがあります。
もちろん一概には言えませんが、その中には様々な方がいらっしゃり、残念な思いをされた方や、強い期待や覚悟を持って臨まれていた方も少なくないと思います。
不採用となった方々の気持ちを過度に気にする必要はないかもしれませんが、発言や振る舞いによって誤解を招いたり、思わぬ反感を買ってしまうことがあった場合、それがご自身の今後に影響する可能性もあるという点は、十分に意識しておくことが大切ではないでしょうか。
コメントID: 36484
>>474
ほんとそう。ハイになって自慢し過ぎて首絞めたね。そういうことすると同業からは嫌われるって今回で勉強になったならこれからは気をつけたらいいね。どうせすぐみんな忘れるから。
コメントID: 36485
えーごめんほんとに嫉妬ややっかみじゃなく、危ないよーって思って書いただけなんです。
親は良しとしてたのかもしれないけど、小さい子供の事だったから、、気づいてくれて良かったで終わりでいいのです。
コメントID: 36489
>>477
あなたは親切心だったけど、その後会話が続いたのはみんな嫉妬とか興味があったからなんじゃない?
コメントID: 36490
もう木曜…
5月は全くオーデに行かなかった。
どうしちゃったんだろうというくらい書類落ちまくり。
今月オーデに行けた方は今日までにどのくらい行けましたか?
コメントID: 36492
>>479
うちも今月行けなかったです
子役関係じゃない場所で広告業界の方と話したんですが、先月今月は仕事少ないって言ってました
確かに少し前から案件少なかったなーと自らを納得させました
コメントID: 36542
>>479
気づいたらうちも行ってないかも!
書類とか以前決めたもので繋いでるけど、うちも最近書類落ちる。書類落ちなんてあり得なかったのに、、黄金期を抜けちゃったのかな
コメントID: 36546
>>479
黄金期、今月10個くらいオーデ行きました。売れっ子ちゃんはうちには来てない案件も梯子しているみたいでした。
コメントID: 36547
学校を早退しないとオーデ行けないような案件でも受けてますか?
幼稚園時代は当たり前に休みまくって、来る案件ほぼ全部受けてたんですが、さすがに小学生になるとそうはいかないですよね。
都内住みではないので、夕方スタートのオーデも早退しないと間に合いません。
皆さんどうやってバランス取られてるのか教えてください。
コメントID: 36550
>>484
都内住みでも早退する事ありますよ〜
低学年のうちはいいかなとあまり気にしてませんが、郊外だとその早退の回数も数えきれないくらいになってしまうとかなら月に何回とか目安を決めてもいいかもしれませんね!
コメントID: 36551
>>485
都内の方でも早退されてるんですね。
地方住みのデメリットだと思ってました。
やはり皆さんうまく時間やりくりされてるんですね。
来月からは回数決めて案件絞って挑戦してみます。
ありがとうございます!
コメントID: 36554
>>479
黄金期男子ですが映像で3件ほど…去年の今頃と比較して案件総数が減ってる気がします
今年に入ってどこもオーディション減らしてて動画資料とか、キャスティングで決めることが増えてるそうです
チャンスの間口が減らされてて辛い
コメントID: 36556
>>487
そうなんですね!
売れっ子さんも同じような事言っていました、、
指名や準指名、トップ層のみで書類選考、こんなかんじが多いみたいで、売れっ子じゃないと辛いですね。
コメントID: 36557
>>488
そうなんですね…
指名とか羨ましいなー。夢のまた夢。
指名された方々はわかるものなのでしょうか??
コメントID: 36570
小2女児ですが去年より今年の方が来る案件多いです!ただ芸プロなので子役事務所よりは月にくる案件数は少ないですが。
コメントID: 36572
雑誌専属オーディションなのですが、選考期間中に契約満了で退所予定の場合、無所属で(または退所予定と記載)で応募するのでしょうか?
それともそもそも事務所からは出してもらえないと言われたので、応募できないのでしょうか??
コメントID: 36580
是◯監督の映画、エキも含めて子役沢山出てるんだねーいいなー案件来なかったよ…ほんとうちの事務所…ダメすぎ
コメントID: 36589
>>493
お返事ありがとうございます!
それって現事務所には出していいか許可とらないといけないんですかね?
コメントID: 36594
>>497
選考期間中に露出は無くて、結果出る頃には辞めてるんですよね?
だとしたら許可はいらないと思いますが、後から揉めたり心配なようでしたら、個人で応募しようと思ってますが問題ないですか?と聞いてみてもいいかもしれません。
コメントID: 36605
>>498
もうなんにも仕事していなくてただ契約終了を待つようにしています。
それでも、あー応募できないですねーっていう返事だったんで…え?書類の結果来る頃にはもう関係ないのにそんなものなの?とは思ったもののそれ以上聞かず、ここで質問させていただきました。
ありがとうございます!
コメントID: 36614
コメント投稿
コメントが上限に達しました。
これ以上投稿できません。