雑談は雑談スレへ!「初心者向け質問と回答」の為のスレです。
初心者さんもそうでない方もまずは自分で調べてみて。
同じ質問がないか過去レスも遡って下さい。
【氷河期とは】
2歳前後のイヤイヤ期で案件が減る時期のこと。1歳半~3歳くらい。小さい3~4歳は需要あり。
【黄金期とは】
子役は年長~小2位(低身長の小3)、身長100cm~130cmの子。モデルは110・120サイズが綺麗に着られる子。黄金期を超えると案件は徐々に減りますが氷河期とは言いません。
※オーデの日程が出るのは前日がほとんど。
※オーデに呼ぶ子を選ぶのは主にキャスティングさん。
※オーデの時間は学校の時間は考慮されないことが多い。
※オーデの結果は当日から本番前日まで様々。
※前日まで結果が出なくてもキープ確定という訳ではない。
※オーデ、書類の結果が気になる方は事務所に確認を。こちらで〇〇の結果出ましたか?等、情報漏洩に繋がるレスはお控え下さい。
コメントID: 16
役付きでの撮影初回、スタッフさんに聞いたりして監督さんへ自ら挨拶に行った方がいいんでしょうか?それとも案内されるまで大人しく待っておくべきですか?
コメントID: 61
>>3
マネージャーさん来ないんですか?
一緒に挨拶が良いと思いますが。
タイミングなどもわからないので。
コメントID: 89
>>4
マネージャーさん基本来ないんですよね…。今まで現場に来てくれたこと2回くらいしかありません…。
そうですよね、タイミングとか難しいと思うので案内されるまで待つべきですよね。
コメントID: 93
>>5
横です。レギュラーだったら必須、ちょっとの役だったらそれぞれの家庭で考えが違いそうですね。
親が挨拶しろって監督プラス主要キャストみんなに挨拶に行かせてるご家庭も見かけるけど、
普通に挨拶出来るタイミングがあったらするくらいの認識で良さそうと個人的には思います。
コメントID: 96
>>5
マネ同行無しでしたら周りのスタッフさんにご挨拶のタイミングに誘導して頂けるか聞くのが1番簡単で間違いないと思います。
保護者が立ち入れない場所もありますので。
コメントID: 97
>>6
確かに、役柄によっても違いますよね。
挨拶には行きたいですが、タイミング間違えて鬱陶しがられるのも嫌なので様子を伺って、がベストですかね。
ありがとうございます。
コメントID: 99
>>7
保護者が立ち入れない場所もあるんですね。
勉強になりました。
スタッフさんに相談してみます。
ありがとうございます!
コメントID: 100
掲示板新しくなってたので再度投稿します。
移籍についてですが事務所から事務所に移籍の場合どのような志望動機にしていいかわからず。。
いまいる事務所は干されてきたのか全くオーデもいけなくなったのと3歳になったので前から入れたかった事務所を受けたいのですが...
皆さんどのような志望動機にしてるんだろ参考までに教えてほしいです。
コメントID: 102
>>10
その前々から入れたかった理由を細かくお話しすればそれが志望動機になると思いますよ!
うちは憧れている活動をしてる子がいる、子供の性格に合っていそうに感じる、もっと上を目指したい、社長さんマネージャーさんとの距離感などを主にお話ししました。
小さくても本人のやりたいお仕事とかやる気を聞かれる事もあるので3歳さんでもある程度お話ししておくといいかもです!
コメントID: 105
ありがとうございます。
3歳ですが喋るのが遅くなにがやりたいとかは自分で言えません。親のエゴになってしまいますけど大丈夫ですかね?汗
コメントID: 106
webから事務所に応募する時につけるプロフィール画像は宣材写真でも受かりますか?。宣材写真はやめといた方がいいとかありますか?
コメントID: 107
>>14
それは仕方ないですね!親が向いてると思うものとか親としてはこんなお仕事して欲しいとかですかね、現場で楽しそうにしているからやる気はありそうだとかでもいい気がします。
志望動機も集約するとみんな向上心からこの事務所を選んだという事になると思いますので、面接でお子さんの魅力さえ伝わればどんなものでもいいと思いますよ。
コメントID: 108
>>10
志望動機で受かったり落ちたりってないと思うから、礼儀正しくお話できれば問題ないですよ
コメントID: 109
>>18
前の事務所で撮ったものでも揉めることはないだろうけど、自分で撮ったほうが良いんじゃない?大人の事務所だけど本名の芸名を使わせないとかあったし
コメントID: 111
>>18
うちが移籍する時は親撮りの写真で応募したので宣材がどうなのか分からずすみません…
でも宣材って前の事務所のものだしな…と怖いので使用しなかったのを思い出しました!
コメントID: 112
初めまして!
登録料のかからないところって有名なところだとどこがありますでしょうか?
意外と明記されておらず…
柑橘は登録料かかりますか?
コメントID: 117
>>22
人によります。特待生、スカウト、一般で色々待遇に差があります。誰でも完全無料ではないてす。
コメントID: 123
>>14
横からすみません。
攻撃したい訳ではないのであくまでも感想としてなのですが、3歳になったくらいの年齢なら、干されたのではなく単に氷河期ではないでしょうか。
あとは喋るのが遅いのならオーデ行けないのはそれが原因かもしれないので、移籍してもしばらく状況は変わらないことも考えていた方がいいかもしれません。
3歳になりたてでも、大人の指示を理解して台本通りの台詞をちゃんと話せる子はたくさんいるので、その中で戦えるようになるまでは、移籍後に期待しすぎず成長を待つのがいいかなと思います。
コメントID: 140
3歳でセリフ求められるんですか汗
座ったりジャンプとか気軽な返事やあいさつ程度かと思ってました
コメントID: 161
>>25
A4紙一枚で相手役とのラリー有の演技オーデに何回か行ったことあります。
全部落ちましたけど、大体みんなできてましたよ。
コメントID: 163
他の方も言ってくれてますが、3歳はセリフ有りオーデ結構ありますよ。中には4歳近い子も参加するわけですし。
まあ内容はそんなに難しくありませんが。
赤ちゃん寄りの3歳が求められることもあるし、とりあえずできなくても指示が聞けるなら、ありのままでいいと思います。
コメントID: 170
>>25
案件によりますが、3歳だと台詞あり増えてくると思います。
ドラマ映画ならだいたい事前に台本来ますが、CMならその場でコンテ見せられて覚えるのもあります。
台詞なしでも指示が聞けるのはマストなので、未就学児は特に、大人と会話でコミュニケーションが取れる賢い子が重宝されてる気がします。
コメントID: 175
何個か案件をいただいて、それらにエントリーしようと思っても、オーディションや、リハ、本番、予備日等、ちょこちょこかぶっている案件がつづいた場合、被っている日にちや案件を事務所に報告するのですが、
後からエントリーした被った案件は事務所から出されないことが多いでしょうか?
質問の書き方が分かりづらくてすません。
コメントID: 183
>>29
こればっかりは事務所の方針によるみたいですよ。
スぺ蔵さんは全部出してくれるので被って決定するとだだ被りで超忙しいっていう嬉しい悲鳴もあるみたいです。
コメントID: 184
流れで聞かせてください。
スケジュール被った時、第何まで出してますか?
第五とか第十でも出してますか?
さすがに節操がなさすぎでしょうか…。
コメントID: 185
>>30
合格の確率考えたらそっちのほうが沢山のお仕事に繋がりそうですが、被ってると気づいた後に調整できるんですかね??
ADならまだ可能かもしれませんが、本番だと無理ですよね…??
コメントID: 186
>>31
第五や第十とかまで可能性あるんですね!
地方だと黄金期の事務所トップでもそんなことは絶対にないので、やっぱり東京は全然違いますね。うらやましいです。
こちらだとあったとしてもせいぜい第二か第三までですが、私は案件の大小見て絞ってエントリーしてます。
コメントID: 213
>>34
未就学の氷河期あけたくらいですが第五くらいまで重複することはたまにありますね!
第二・三は普段からよくあります
コメントID: 216
>>34
31ですが、月に1、2日くらい第五、六の日があるくらいで普段は第二、三までですよ〜。
ただ1度だけ第八までなったことあるので、一軍の子は十とかもあるのかなと思って。
コメントID: 217
>>35
>>36
すごい…!それはそれでスケジュール管理大変そうですね。
案件数多い分、ライバル多くてレベルも高くて大変なんでしょうが、1ヶ月くらい東京の子役体験してみたいです。
コメントID: 218
帰省で親戚が集まる中とある事務所にスカウトされたと話したら、勝手にその事務所に他薦でオーデに応募されていました。
忘れていたレベルでしたが、書類が通ったと連絡がありテンパってたところでこの掲示板を見つけました。進むかどうかは検討中です。進む場合、スカウトいただいたことはお伝えしたほうが良いでしょうか?
そして、親族関係で芸能活動で困った経験ある方いらっしゃいますか?どう関わっていますか?
コメントID: 229
>>38
家族親族応募でというのは昔からよくありますが、活動し世間に露出するのは本人なのでお子さんの意思を最優先で確認すればきっかけは何でも良いですし、興味無ければご両親が盾になるしかありません。
あと費用発生するのは単なる勧誘なのでやめた方が良いです。
コメントID: 230
>>38
多くの芸能事務所ではスカウト=即入所ではなく、入所オーディションの参加資格を与えられた程度のものが多いのが前提にあります。
お子さんの年齢にもよりますが明確に拒絶しないようならとりあえず受けて、受かってから事務所の話を聞いて、どうすべきか考えるのが良いかと。
必ずしも健全な事務所ばかりとは限らないので、少し調べて反射との関わりが疑わしい事務所なら最初から受けないのも手です。どうせ受けるのなら、いくつか良さそうな事務所を調べ併願するのもオススメです。
コメントID: 231
エントリー写真、歯を見せて笑ってる写真と口を閉じてやさしく微笑んでる写真だったらどちらの方が通過率いい気がしますか?
コメントID: 233
>>41
事務所から2、3歳以降の歯を見せて笑える子は歯並びみせる為にもエントリー写真は歯を見せて笑うように言われてます。事務所やマネによるかもしれませんが。
コメントID: 245
>>41
宣材は色々な表情やポーズですけど、普段のエントリー写真は棒立ちの状態で、バストアップは歯の見える笑顔、全身は口閉じて微笑む感じです。3分の2は通ります。
コメントID: 250
朝から13時〜14時終了予定の時ってお昼ご飯休憩はありますか?
何か食べられるものを持って行ってちょこちょこ食べる感じですか?
コメントID: 276
>>44
微妙ですね。用意されててもお昼休憩なく持ち帰りになる事もあるし、小腹が空いた時用に何か持参した方が安心だと思います。
コメントID: 279
>>44
今までの経験だと13時過ぎ終了なら100%途中お昼休憩ありました。もしくは終了後にお弁当出されるのでその場で食べるか持って帰るかって感じ。
それでも空腹のタイミング難しいのでパッと食べられるランチパックやグミ等を必ず持って行ってます。
コメントID: 286
初めてのお仕事で少し前に学校のHPのお仕事をさせていただきました。
新しいHPに切り替わるのはいつ頃なのでしょうか?
コメントID: 301
>>48
気になるならマネに聞いたほうがいい。
特定されやすい案件について公開前に掲示板で聞くのは色んな意味で危ないよ。
コメントID: 302
>>48
どんなお仕事でもあがり時期は伝えられてなければ先方にしかわかりませんよ。どうしても知りたいなら他の方も言うようにマネさんに確認してもらう他ないですが、無駄なやり取りが増えて迷惑なだけだと思います。
その情報だけであがりが出た時に少なくとも同じ事務所の人はピンと来ちゃいますし、一緒にお仕事した人や同じようなお仕事した他の人にも迷惑になるのでやめましょう。
コメントID: 305
スチール系の資料出しはどうやってすればいいのでしょうか?写真撮って提出?
ネットに載ればそのHPのURLで良いとおもうんですが、書籍や雑誌の写真はそもそも資料にならないですか?
コメントID: 346
ブックなら雑誌の切り貼りやスクショをプリントして、urlよりその場で確認できたほうが良いかも
コメントID: 348
>>51
他の方が言うように書類に添付する過去のお仕事の写真は事務所がやってくれるものだと思います。
ブックを用意できる人は持参して下さいと言われた事もありますが同じくどのお仕事のあがりなら使用していいのか分からずで作らないでオーディションを受けましたが決定頂けましたよ。
コメントID: 349
>>52
大所帯だからかもしれないんですが、たまに近影と一緒に出演歴の動画、スチール、URLあれば送ってとメールで来るので、スチールの出演が紙媒体の時は提出出来ないのかな?と思って書き込みしました。
コメントID: 362
>>54
最近全然決定はおろかADも行けないのでアピール足りないからかなと悩んでいたんですが、なくても決定頂けたと聞いて安心しました。ブックの知識もありがとうございます。うちもコツコツ頑張ります!
コメントID: 363
ブックは基本的に返却してもらうものだし、オーデでのやり取りはお互いに口外できないはずだから、歴に載せてはいけない案件以外は見せても大丈夫なはず。夢の国とかは分からないけど。
コメントID: 366
この流れでブックについて教えてください。
ブックは基本的にお仕事した写りなどを載せるものと思っていいのでしょうか?
個人的に撮りに行ったフォトスタジオの写真や宣材、スナップ写真は入れたらおかしいですか?
コメントID: 368
>>59
結局作りませんでしたがYouTubeで【モデルブックの作り方】で出て来る動画が分かりやすかっですよ。作品撮りしたものも良さそうなのでスタジオ、家ッテとかで撮ったやつも良さげです!
コメントID: 370
>>44
それくらいの時間帯でcm撮影した時はお昼休憩があり、子供、親の分までお弁当、飲み物、お菓子が出ました。もちろん自分でもおやつや軽食は持参していましたが。
コメントID: 372
エキストラも乗せてる事務所がありますが移籍する事務所やクライアントはこれはエキストラってどう判断するんでしょうか?
コメントID: 412
>>65
よこだけどエンドロールに載るのは駅じゃないですね。
男の子とかって歴に書いたとき駅なのかそうじゃないのか本当にわかりにくいですよね。
コメントID: 420
>>69
ちゃんと記載してくれる所に良心を感じますね。
蔵は普通に歴として書いてるので駅なのかそうじゃないのか分からないっていう弊害がありますよね。
コメントID: 430
役付きなのに作品名だけ載せる事務所もあるし、駅なのになぜかそれっぽい役名付ける事務所もあるし基準が事務所ごとにバラバラなんだよね。
コメントID: 445
歴として記載できれば良いと喜べるのは最初だけ。そのうち恥ずかしくなるよ。他人の歴なんて気にしてもしょうがないし
コメントID: 448
>>76
始めたての現場経験としては行っても良いと思うけど、歴には載せないでほしいですね。
コメントID: 450
駅しか歴が無い子は載せててもいいかなと思うんですが、役付き経験のある子は駅消してあげてほしいですよね。
役付きの歴が駅で埋もれてる子、もったいないなぁと思います。
コメントID: 451
駅が歴になる事務所はどこなんでしょう?
うちは駅をしても、歴にならず…
オーディションに行って何も書けずです。
駅でも歴になる事務所が少し羨ましいです。
コメントID: 463
>>80
駅を歴に載せてる事務所の代表格は蔵かなぁ。
レス見てると呉もですね。猿や水青もものによってはしてますね。
駅でも役名あるものあるから駅を歴にしだすとちゃんと役付きやったものと区別つかなくなるので周りから嫌がられますね。
コメントID: 465
>>81
あと牛も。
しかも牛は駅じゃない男の子役とか多少セリフあるやつでも駅と同じようにタイトルしか載せないからややこしい。
コメントID: 472
>>82
牛そうなんですか?でも役名ちゃんと書いてある子とかもいませんでしたっけ?統一して欲しいですねぇ
コメントID: 474
>>83
牛は映ってないような駅も他の事務所が男の子役とか女の子役で告知してるやつも、同じくタイトルだけ記載だよ。
個人名の役名がないと記載しないみたい。
コメントID: 475
>>84
しっかり名前のある役を取れって事ですかね。。
駅と同じに見えちゃうのは可哀想な気もしますね。
コメントID: 476
>>86
あくまでも体感ですが、撮影地から近い子が選ばれているような気がしてます。
早朝に自力で現地入りできる子とか。
コメントID: 483
撮影当日ヘアメイクさんが入る場合、最低限寝癖は整えてから行くつもりですがヘアオイルなどは控えた方がいい等ありますでしょうか?
コメントID: 523
>>89
べったりじゃなければOKだと思います。
そうじゃないと現場行くまでの風で絡まりすぎるので。
コメントID: 529
インナーは歴にはならないですよね??
まだ経験が浅く応募した事はないのですがわかる方教えていただけないでしょうか?
コメントID: 738
>>94
ありがとうございます。
歴は赤時代の小さなものが細々しかないので経験のために応募もありだなと思えてきました。
アドバイスありがとうございます!
コメントID: 760
撮影開始時間ではなく現場の集合時間に間に合わなそうなとき、連絡しても干されますか?諸事情で15分くらい間に合わないのが確定してるんですけど本番日までには言っといたほうがいいですよね?
コメントID: 781
>>97
現場へ連絡しないといけないと思うのでマネージャー的には分かった時点ですぐ連絡してくれた方が助かると思いますよ。
干すかどうかはその諸事情の内容によるかと。
コメントID: 784