移籍をするかはまだ考えていないのですが、今契約中の案件が全て切れ次第退所しようと思っています。
そこで質問なのですが、退所や移籍ご経験の方は退所希望の第一報はメールでしたか?電話でしたか?直接お会いしてでしたか?
またそれを伝えるのはマネでしたか?社長でしたか?
仕事の場合は一ヶ月ほど前に直属の上司にまずは口頭でなどマナーがありますが、子役界隈でも同じなのかそうじゃなくて良いのか分からずで…
マネとも社長とも普段からLINEのやりとりをするくらいの距離感ではあるのですがどういう伝え方でどちらからが良いのか判断に迷いまして
ご教示いただけましたら幸いです。
コメントID: 728
>>2
メールでまず話があるとマネに伝えて、会う時間を頂き伝えました
マネとの距離は近い方です
コメントID: 733
>>2
メールでマネに連絡しました。
少人数事務所で実質社長の次に権限を持ったマネに退所1ヶ月前(事務所規約に則っています)に連絡しました。
たいして、旧事務所では活躍できていなかったので『わかりました』の一言で終わりました。笑
コメントID: 735
ご回答頂きありがとうございます
>>3
>>4
最初はやはりマネに連絡が良さそうですね。
かなり多忙なマネなのでメールでまずは伝えるのもありなのかなと思えてきました。
伝える時期は規約に沿って行いたいと思います。
コメントID: 758
>>8
雑談での流れで入りたいと思うなんてすごいね。子ども部門は稼働している子ほぼいないし、大人部門も安泰なのかも分からないよ?
ちなみに所属していたり契約期間が残ってるとはじかれるって噂だよ
コメントID: 1938
>>9
ありがとうございます!
どこも絶対安泰!はないと思うので
色々情報収集しつつ頑張ります。
コメントID: 1942
>>8
在籍中に受けました。集団面接落ちしましたが、うち以外にも同じ事務所の子が受けにきたので割と在籍中に皆受けてるのかなと思いました。
コメントID: 1952
もう一つの掲示板に書き込みありましたが、ヒラ豆で初めから本社面接パターンなんてあるんですね。集団面接からふるいにかけて本社面接かと思ってました。
コメントID: 1954
>>9
横だけどうちも入りたい事務所のうちの一つ。難関だし所内ライバルは少ないし、♂とか⭐︎みたいにクビもないみたいなし入りたい。
コメントID: 1955
>>11
いつ受けましたか?
今は応募する際に、所属中じゃないって項目にチェックを入れないと応募できないようになってるみたいですが、当時からありました?
コメントID: 1980
>>15
応募資格に特定のプロダクションと契約していないって記載がありますが、面接ではつっこまれなかったんですか?
コメントID: 2013
>>16
突っ込まれましたよ。
でも、所属中ですが◎月退所予定と伝えました。
実際所属していた事務所は、退所1ヶ月前の申し出で退所ができるとこだったので受かったらすぐ退所を申し出しようと思ってました。
コメントID: 2055
>>17
応募資格無いのに無視して応募したってことね。よほどの逸材じゃ無い限りそりゃ落ちるわ。
コメントID: 2060
>>18
でも実際、そんな人たくさんいるじゃん
ヒラ豆に限らず所属中に応募する人なんてたくさんいるよ。
コメントID: 2062
>>20
うちも全く同じ状況で事情を面接で伝えた上でヒラ豆以外の芸プロ受けたけど普通に受かったよ。
コメントID: 2071
でも、他の芸プロは所属中でも大丈夫なところが多いと思う。
平豆はわざわざ所属中の人は不可って書いてるから。
コメントID: 2078
>>22
ここのでスカウトされて所属中だったから断られたケースは聞いたことある。原則タブーではあるから堂々とやって良いことではないかもね。事務所間のトラブルも聞いたことあるし。
コメントID: 2081