最初の雑談スレです。
誹謗中傷や誰かが傷つくかもしれないことは書き込まないでください。
楽しく情報共有できればと思います。
コメントID: 1
新管理人さん掲示板作成お疲れ様です。
ありがとうございます。
こういった場はとても貴重なので助かります。
そして見やすくて嬉しいです!
今後も可能な限り情報交換できると嬉しいです。
誹謗中傷や個人話などなく平和に続きますように。
よろしくお願いします。
コメントID: 7
開設ありがとうございます!
今後事務所スレもそれぞれできるのでしょうか?
賛否両論かと思いますが、個人的にはあったほうが嬉しいです♪
コメントID: 8
ありがとうございます!
誹謗中傷を0にすることは難しいと思いますが、みなさんができるだけ気持ちよく使えるよう、様々な対策を検討中です。
今はサイトの構築段階なので、まだまだ至らない点があるかと思いますが、よろしくお願いいたします。
コメントID: 9
管理人さん、ありがとうございます!
このような場を作っていただけて本当に助かります。
ゆっくりで大丈夫ですので、よろしくお願いします!
コメントID: 11
管理人さん
前の掲示板では誹謗中傷されて名前まで出されて本当に嫌な思いをしました
掲示板が無くなると案内が出てた時、正直言うと嬉しかったです
新しくつくるからにはちゃんと管理さて下さい。上からの言い方ですみませんが削除対応迅速にお願いいたします
コメントID: 12
>11
マネスレが最後に変なことしようとしたからかもしれませんね…
せっかくなら聞きたかったけど、最近話題になってたとこって水青か閉鎖したとこかな??
コメントID: 14
>>12
そうかもしれませんね。
当日閉鎖は英断だったと思います。
今日いきなり告知されて掲示板が閉鎖されたので、明日以降に掲示板行った人は訳がわからないでしょうね。
コメントID: 15
もう一方の掲示板の注意書きをお借りして、とりあえず必要そうな確定申告スレ作ってみました。
仮歯スレとかの注意書きとかはもうわからないけどスレ立てるだけ立ててみますか。
あとは願掛けスレがあったら気軽に書き込みやすいかな?
コメントID: 23
仮歯、願掛けスレも作ってみました。
管理人さん、不適切なスレが立った時は消していただいて大丈夫です。
最初が肝心かと思いますので、よろしくお願いいたします。
コメントID: 26
管理人さんへ。
もし意見をお伝えすることが可能でしたら、カテゴリの小1モデル・IIB専用・マネージャー・移籍@関西あたりは一旦いらないのではないかな?と思います。
実際使っていたわけではないので詳細はわかりませんが、案件特定で管理人さんにご迷惑をかけたり、掲示板が荒れたりしやすいスレなのかな?と思って…。
移籍@関西は移籍スレとは別で必要そうなら新規所属と分けてカテゴリを作られても良いと思います。
管理人さんも色々お考えのことと思います。
出過ぎた意見でしたら申し訳ありません。
コメントID: 29
なかなか書き込む人がいないのはメアド入力しないといけないからなのかな。
盛り上がって欲しい気持ちもあるけど、荒らしの抑止力になってるならこのままでもいいですよね。
まだ昨日開設したばかりですし、様子見ですかね。
気付かれたら徐々に荒れそうな気もします。
コメントID: 31
管理人さんありがとうございます。
ルールとマナーを守って情報交換していきたいです!
あと願掛けスレよく使っていたので嬉しいです!
コメントID: 33
もう一方の掲示板でここの存在知らない方いるみたいですが、お伝えするか悩みます。
あちらの管理人さんも快く思わないかもしれませんし、荒らしさんがいたら一緒に誘導してしまうと思うので…。
ゆくゆくは検索した時に新しい掲示板が上の方にヒットするようになるといいですね。
コメントID: 35
>>24
スレ建てずに質問とか雑談スレでいいんじゃない?コイチとか募集期間明記されてるものならさ。
専用スレがあると情報収集側は楽だけど選考中とか落ちた後に荒れるから、、
コメントID: 36
>>24
情報交換は助かるし、気持ちもとってもよくわかる。IIBとか私も欲しいし。けど、不用意に特定の案件話してると必ず個人話も出てきちゃうだろうし管理人さんにも迷惑・負担な気がするー。
新しい掲示板は大切に長く続けていただきたい…。
コメントID: 37
>>26
同感です。
無駄に傷付けられる子を増やしたくないですよね。
検索機能もあるわけだし、情報を知りたいなら過去スレ遡るで良いと思います。
コメントID: 38
あと何のスレ必要でしょう?
氷河期は0〜2歳カテゴリなのか、未就学カテゴリなのか…。
【今あるスレッド一覧】
・初心者質問スレ
・雑談
・願掛け
・確定申告
・新規所属
・移籍
・歯
・美容
・赤ちゃん
・未就学
・高学年、中学生
舞台については詳しくないので、詳しい方立てていただけると助かります。
コメントID: 44
>>23
願掛けスレ私もよく使っていました!
気軽に祈れる場所、貴重ですよね。
心で思ってるだけより上手くいく気がします!(笑)
コメントID: 45
>>31
ありがとうございます!
あまり乱立してもしょうがないですしね…。
管理人さん、重複になりますが不要なスレありましたら消していただいて大丈夫ですので!何個も立ててしまってすみません🙇♀️
コメントID: 47
次へを押さないと最新のコメントが見れない?最新のが上になるように設定変えられそうならお願いします!
コメントID: 51
>>35
自分で最新に変えられるんですね、すみません
あとメールアドレスも適当にアルファベット入れてるのみですが、消せるならなくていいかなとも思います
コメントID: 52
>>36
アドレス記憶する仕様にしてくださってますね!
あと自然発生的にこちらの掲示板は敬語になってるのでそれがルールの一つになればいいですね♪
コメントID: 54
掲示板の作成ありがとうございます!
あまり詳しくないのですが、書き込んだ方の固定IDが出るようにできたら荒らしの抑止力になると思います。同じ方が何度も嫌な発言してるな、というのも分かりますし、自作自演もできなくなりますし。
コメントID: 57
>>40
昨日、採算が合わず閉鎖されるという案内が出ていまして、そのまま当日のうちに閉鎖されました。
その案内を受けて急遽掲示板サイトを用意しました。
ちなみにどうやってこのサイトにたどり着きましたか?
コメントID: 60
>>41
そうだったのですね。
個人が分かるような誹謗中傷もあったので、何か問題になって閉鎖になったのかと思っていました。
実はうちの子も身に覚えのないデマが流れたりしてかなり嫌な気持ちになった事もあります。誹謗中傷ではなかったので削除依頼も出来ず、モヤモヤしていました。
有益な情報もあったので、また作って頂けて嬉しいです。
ありがとうございます。
平和に情報交換していけたらと思います。
ちなみに、「子役 掲示板」で検索したら1ページ目に出てきました。
コメントID: 62
前回の反省点を踏まえた上でこのサイトを健全に運営していきたいですよね。
誹謗中傷、案件バレ、情報漏洩等が多かったので。
コメントID: 63
>>42
それは辛かったですよね…。
掲示板を新たに立ち上げるにあたり、そういった声は出ていました。
ですが、情報共有の場が欲しいという声も多くありましたし、誰かが立ち上げるだろうと思いましたので、立ち上げた次第です。
まだ立ち上げたばかりで改善が必要な点も多々あるのですが、気持ちよくご利用いただける掲示板になるよう心がけますので、よろしくお願いいたします。
検索結果からたどり着かれたんですね!
教えていただきありがとうございます!
コメントID: 64
以前の掲示板で誹謗中傷、個人を特定できる内容等散々嫌な思いをし、開示請求と相手のインスタアカウント、ラインアカウント(元々の知り合いでした)を知りました。
これから相手の学校や職場、ご主人に連絡しようと動いています。
またこの掲示板でも誹謗中傷等が起きた場合、きちんと開示請求等協力していただけますでしょうか?
コメントID: 66
>>25
まだこちらを見つけられてなかった時に、あちらでどうやって検索したら見つけられますか?と聞いたところ、その聞いた私の書き込みを即削除されました。
コメントID: 67
>>47
あちらにある雑談スレでこちらの掲示板を知ってる人に返信する形で聞いたら消されました。
コメントID: 69
>>48
そうなんですね。
愚痴スレのは残ってるのに、判断基準が謎ですね。
ノーヒントでこっちに辿り着けてすごいです。
コメントID: 70
>>45
元々の知り合いから誹謗中傷を受けていたとのことで、心中お察しいたします。
当掲示板に書き込まれた誹謗中傷に対する開示請求は、可能な限り協力させていただく考えです。
コメントID: 72
>>49
きっとこっちに人が流れるを良く思ってないのでしょうね。
色々検索ワード組み換えしたら見つかりました!見つけられて良かったです。
コメントID: 73
>>21
個人的には@関西の板は助かっていたので残るなら嬉しいです。
移籍以外の話題もよく出ていました。
東京とは案件数や強い事務所など違う部分が大きいので、同じ基準を持ってる人たちに相談できる場でした。
コメントID: 74
>>51
はい。元々の知人で、遊んだりもする仲だったのでショックでもありました。
最近は開示請求も簡単に出来るので、皆さん発言にはお気をつけくださいね。
対応していただけるとの事で、安心しました。ありがとうございます。
コメントID: 75
>>54
どうでもいいけど、開示請求でIPを教えてもらうのとインスタやラインアカウントの特定て別じゃないの??
コメントID: 76
>>45
純粋な質問なんですが、開示請求しただけで相手の学校や職場、配偶者の連絡先までわかるものなんですか?
コメントID: 77
IPが分かれば、ど素人でもおおよその居住地が分かるけど、そこからプロバイダに問い合わせて住所、氏名を割り出すのはハードル高いと思うけどね。
誹謗中傷は駄目だけど、どこかで聞いたような話を書いて、言論の自由を脅かすのもどうかと思うよ。
コメントID: 78
>>57
一度開示請求を考えて弁護士に相談したことがあります。IPがわかった後プロバイダーに契約者の名前や住所を開示してもらうためには訴訟という形式を取る必要があります。逆にいうと訴訟を起こして裁判所に認められれば開示可能です。
また、最近新設された発信者情報開示命令おいうのがあって、これはサイト管理者へのIPアドレスを開示請求、プロバイダーへのログ保全請求、プロバイダーへの契約者情報開示請求という3段階を一度におこなえます。こちらは訴訟なしでいけますが強制力はありません。ちなみに訴訟を起こした場合、大体は認められるらしいです。
コメントID: 81
言論の自由と個人の誹謗中傷は別だよ
誰かに訴えられそうなことや発言者が特定されたら困るようなことを言わなきゃいいだけ
コメントID: 82
>>61
60の人のように確かな情報なら有益だけど、あまりにもテキトーなレスでツッコミたくなっただけ。必要以上に萎縮させたら掲示板が伸びないよ。
コメントID: 84
この掲示板見てる人ってどのくらいいるんですかね?
一昨日までは検索しても全然出てこなかったのに、昨日検索したらこの掲示板がかなり上の方に出てきました。
コメントID: 87
>>62
ある人が5ちゃんねる書き込まれた7つの投稿に対して行った訴訟の実例
まず前提条件としてその人の名前が特定できること、そして同じ人が複数回書き込んでたこと
◯認められたもの
ブ◯、バ◯女、尻軽、ブ◯イクw
×認められなかったもの
惨め、その人の彼氏の悪口、浮かれてる
バカバカしい
容姿の誹謗中傷はアウト
真面目など単なる感想なセーフ
らしい
ちなみにこれ伏字なしで投稿しようとしたらNGワードがあって書き込まないとなった
管理人さんナイス!
コメントID: 90
>>66
なるほどー!
詳しくありがとうございます。
ブスとかでも訴えること可能なんですね。
勉強になりました。
そして管理人さん、NGワードナイスですね!
コメントID: 92
「子役 掲示板」「キッズモデル 掲示板」
どちらで検索してもここが1番上に出てくるようになりましたね。
どこまで治安保っていけるか…。
特定の案件スレや各事務所スレがないとやはり平和でいいなあ、と感じています。
コメントID: 101
>>65
共感いただきありがとうございます♪
敬語で悪口とかって言いづらい気がしますし、キツイ言い方にもなりにくいですよね♪
コメントID: 114
>>72
どうしても個人話や特定の案件の話題が出てきちゃう気がします。
芸プロ、子役事務所、モデル事務所みたいなざっくり分けなら大丈夫でしょうか。
微妙ですか?
コメントID: 119
>>72
いらないと思います。事務所の話って愚痴になりがちだし誰かが活躍すると荒れますし。
質問や話したい事があるなら雑談でいいと思います。
コメントID: 121
建てたい人がいるなら建てればいいんじゃないの?必ずしも誹謗中傷ばかりではないし、問題がおきたらスレを削除すればいいだけのこと。他人の言動を制御しようとするのもエゴだよ。
コメントID: 122
>>72
絶対要らないです。
こちらの掲示板はこのまま平和な感じであってほしいので。
もう一つの方は、事務所ごとにスレあります。事務所ごとのスレに書き込みたいならあちらに行けばいいと思います。
コメントID: 124
>>76
旧掲示板の誹謗中傷のほとんどは各事務所スレ内で起きてましたけどね。。
それにむやみやたらにスレを乱立させると管理する側の負担も増えると思います。。
コメントID: 125
現状でどっちも寂れてるし、ほとんど掲示板のあり方の意見で、このままだと情報交換の場として存続できないんじゃないかな。アクティブの人数が少なすぎる。
コメントID: 126
>>79
どちらもまだ数日前に開設ばかりの場所ですからね。寂れてるのは仕方ないかと。
最近検索でこの掲示板も上部に出てくるようになりましたし、旧掲示板のように書き込みが増えるのはまだまだこれからかと。
その前に、最低限のルールを決めたり各事務所スレは必要か否かなど議論しておく事は必要だと思います。
コメントID: 128
>>80
直近て初心者スレで
柑橘について質問してる人いますよ。
現状今あるスレッド内で質問すればよろしいかと。
コメントID: 131
管理人です。
サイトの構築も一段落し、大勢の方に見ていただいている状況になってきました。
今ご利用いただいているユーザー様は想像以上に節度を持ってご利用いただいており、大変感謝しております。
金曜日に開設して3日目ですが、削除や非表示といった対応あるいは管理者として介入する必要がある問題が一切発生していない状況です。
このあたりで管理人としてのスタンスを一度表明しておこうと思います。
あくまで現時点での考えであり、今後の状況によっては変わっていく可能性があります。
【スレ立てについて】
基本的には、情報交換などが主目的で利用規約に反しない限りは自由に立てていただいて大丈夫です。
内容が荒れるようであれば、管理者権限でコメント・スレッドの非表示・削除対応をさせていただきます。
もし問題のあるコメントを見つけた際は、ご報告をいただけますと幸いです。
【開示請求について】
すでにご質問に回答する形でお答えしている内容ではありますが、正当な開示請求には協力させていただくつもりです。
(管理人としては、開示請求を拒否するメリットもないので…。)
【メールアドレスについて】
コメント投稿になぜメールアドレスが必要?と思われた方もおられるかと思います。
これはいくつか理由があって設けた機能です。
・荒らし、誹謗中傷対策
当然ながらコメント時にIPアドレスは保存しているので、誹謗中傷などを行い開示請求がされた場合は被害者が投稿者を特定することが可能なのですが、メールアドレスの入力が必要となると誹謗中傷を行う心理的ハードルが高くなると考えています。
・自分のコメント削除
後から自分のコメントを削除できるようにするためです。
コメント削除をしたいときは、コメント投稿時のメールアドレスに削除用URLを記載したメールが届きます。
このURLを進むと削除完了となります。
・削除依頼のご連絡
利用規約にも記載していますが、削除依頼が来た時に投稿時のメールアドレス宛にご連絡いたします。
(明らかな誹謗中傷・荒らしなどの場合は、通知なく削除します。)
その際に異議申し立てがない場合はコメントを削除いたします。
【ID表示について】
なりすまし対策にID表示をするのはどうか?というご意見をいただいております。
ID表示というのは、ユーザー一人ひとりに個別のIDを自動的に発行することで、どの投稿が同じユーザーの投稿か判別できるようにする機能です。
確かに一定の効果はあるものの、多少の知識があるユーザーにとっては別のIDを再発行することは簡単です。
なりすまし対策には効果があるのですが、自作自演といった行為には効果が少ないです。
ですので、もう少し良い方法がないか模索中です。
なりすまし対策には効果があるのは間違いないので、他に良い方法が思いつかなければ、そのうち実装するかもしれません。
現時点では、節度を持ってご利用いただいているユーザー様ばかりですので、そもそもこの機能は不要かもしれないと感じています。
【コメントの削除対応について】
今のところ投稿がものすごく多いわけではないので、一通り全ての投稿に目を通しておりますが、
個人で管理しているため、投稿が増えてくると目を通しきれない状況も考えられます。
コメントの右上に”報告”というボタンを設けていますので、問題のあるコメントを見つけた際は、こちらから違反報告のご協力をいただけますと幸いです。
ご意見・ご要望があればサイトのフッター(最下部)にある”ご意見・ご要望フォーム”からお送りいただけますと幸いです。
健全なコミュニティ運営ができるよう心がけていきますので、何卒ご協力のほどよろしくお願いいたします。
コメントID: 134
売れっ子と同じ事務所同年代同性って勝ち目ないよな。メリットってあるのかな。バーターなんてないよね。
コメントID: 136
>>87
すごくしっかり考えてくださっていて安心しました。
おかげさまでとても使いやすい掲示板になりそうです。
ありがとうございます!
コメントID: 144
あっちの掲示板、さっそく悪口祭りになってますね…
どっち使うか迷ってたけどこっちに入り浸っちゃいそうです。
うちの子一重の糸目だけどスタッフとずぶずぶとかそんなこと絶対ないし、努力して役勝ち取ってるのになぁ。
コメントID: 146
>>91
性別わかりませんが一重マッシュの男子は需要高いものだと思ってます。ズブズブとか思った事ないですよ!
コメントID: 150
「子役掲示板」で検索しようとしたら「子役掲示板消えた」って出てきたのでそれで検索したら両方出てきました
コメントID: 153
>>92
ありがとうございます。美形と比べて歓迎されないのは百も承知なんですが、裏があると思われるのは心外だったので、そう言っていただけて救われます。
コメントID: 174
個人攻撃でもない妄想にすぎないことを、いちいち真に受けないほうがいいんじゃない?
自分は子供のときに一重だった気がするけど、加齢でいつのまにか二重になったw
コメントID: 177
>>98
ログインしなくても書き込みできますが、荒らしや誹謗中傷でなく、管理人にとって都合悪い書き込みのみ即削除するワンマン管理人みたいなので治安は良くないですね。
コメントID: 178
>>102
こっちの掲示板の検索ワード書いたら何度も消えていて謎だったんだけど消されてたのかな
懲りずに書き込んでたら今はまだ消されてない、気付いてないだけか?
掲示板ふたつあるのって、また即日閉鎖するかもしれないので良い事だと思ってるので両方残っていって欲しい
あっちは自分の書き込みを自由に削除出来るのはすごく良い、気楽
コメントID: 188
>>103
こっちの掲示板の改善されたポイントを書き込んだら即消されたw
不満ポイントは消されてない
謎
コメントID: 191
>>103
一応、この掲示板にも自分の投稿を削除する機能は備わっています。
サイトのフッター(最下部)にある [ 削除依頼 → 削除依頼フォーム(ご本人) ] に進んでいただくと自分の投稿を削除できます。
削除したいコメントの右下に薄く小さい文字で”コメントID”を記載していますので、このコメントIDと投稿時のメールアドレスを入力していただくと、そのメールアドレスに削除用URLが記載されたメールが届きます。
そのURLにアクセスすると削除完了となります。
この機能を知らない方も多いと思いますので、周知も兼ねてお伝えさせていただきます。
コメントID: 196
>>103
気を付けておかないといけない場所が2個あるとチェック大変だから1つでいいと思ってる
コメントID: 198
一つでいいけど、もう一方の管理をワンマンだとか恣意的だとか中傷するのは止めなよ。人気がなければ廃れていくだけで、時間が解決する問題。
コメントID: 200
>>103
そうです!こちらの掲示板へのヒントや見つけた方法等の書き込みをあちらの管理人が消していますね。
コメントID: 201
>>107
中傷になります?思ったままを書いただけですよ。悪質でも何でもない気に入らない書き込みだけ消すような行為は管理人としてどうかと思いますから。
コメントID: 202
>>109
掲示板は管理者のもので、どう運用しようと勝手だから。タダ乗りしてるだけの人の思い上がり。
コメントID: 203
掲示板に対して注文があるのなら、あっちの掲示板で物申すべきでしょ。こっちでアーダコーダ言うのはモラルに欠けるよ。
コメントID: 204
>>111
物申してもないですwこちらの事を書き込みしたら消されますよねって消された方達と雑談してるだけですけどね
コメントID: 207
>>105
こちらの削除機能は管理人さんが消すのではなく、投稿者が自ら消す作業を即時で行えると思って良いのでしょうか?
コメントID: 221
>>120
書いてあるとおりだよ、自分でテストしてみると良いよ
ワンクッション必要だけど簡単だった
コメントID: 222
>>121
テストしようと思ったんですが、テストごときで管理人さんのお手を煩わせるようなことがあっては、と思いまして…。
お話聞く限りでは自分で完結できるんですかね?
コメントID: 224
>>122
はい、自分で完結できます。
ただし、削除用URLがメールで届くので、そのメールが受け取れないと削除することができません。
メールが受け取れないのは以下のようなケースが考えられます。
・存在しないメールアドレス、他人のメールアドレス、今は使っていないメールアドレスを使って投稿した
・メールボックスの容量がいっぱい、迷惑メールフィルターの動作でメールが受信できない
・投稿時のメールアドレスを忘れてしまった
1日限定で『動作確認スレッド』というのを立ち上げました。
コメント削除などの動作を確認したい場合は、こちらに投稿してください。
投稿は30分以上経過するとこちらで削除します。
コメントID: 228
>>123
ご丁寧にありがとうございます!
以前の掲示板では誤字脱字があっても直せないのモヤモヤしていたので、助かります。
ありがたく動作確認スレで練習してみますね。
コメントID: 251
>>123
無事に動作確認できました。
すごく使いやすいです。
ありがとうございます!
また、現在何人が掲示板にアクセスしてるかわかるの面白いですね。
これからもよろしくお願いいたします。
コメントID: 253
>>125
ほんとですね!閲覧中の人数が分かって面白いですね!
思ったより閲覧者いますねぇ〜
コメントID: 254
旧掲示板なくなるって時にL1NEのオプチャに〜みたいな話になってたけど、こうしてまた新しい掲示板ができて本当によかったです。
管理人さんありがとうございます。
コメントID: 257
初心者じゃないけど、相談や質問したい時も初心者スレなのかな?
相談・質問スレ作ったらややこしいかな?
コメントID: 265
>>129
前の板では雑談の中で相談や質問も混ぜてされていましたね。
時々、回答してあげずに意地悪言う人が出てきた時に「初心者に【優しく】答えるスレですよ!」って言えたので、同じ質問するにしても初心者スレの方が若干平和だった気がします。笑
コメントID: 269
>>131
閲覧中の人数、しばらく同じ人数だから正確にリアルタイムとかではないんじゃない?
コメントID: 281
>>131
この数値について説明不足だったので、ご説明しておくと、
・この数値自体は完全にリアルタイムの数値ということではなく、過去30分間のユーザー数です。
・テスト的に実装した機能なので、まだ作り込んでおらず集計のタイミングは手動で行っています。
・あまり古い情報は意味がないので、1時間以上更新できなかったときは非表示になるようにしています。
ですので、更新ができないときは情報が古い場合がありますが、デタラメな数値ということではないです。
コメントID: 284
>>135
横ですが面白い機能だと思いました!色々考えて下さってありがとうございます。
そして手動での更新、頭が下がります。
とても使い易く治安もよく居心地よい掲示板です!
コメントID: 285
>>135
びっくりしました!
ご説明、ありがとうございます!
他の方もおっしゃられているように、面白い機能だと思います。
すごく丁寧に管理してくださって、本当に感謝しかありません。
今後も管理人さんの負担にならないように続けていただきたいです。
コメントID: 287
何人がレス見てるかっていうのも表示されましたね
面白い機能色々ですね
色々試して取捨選択していく感じなのかなあ
コメントID: 303
旧掲示板でこの間語られていた合否連絡の件、やっぱりぎりぎりになるときは期待薄なんだな。他の予定入れたいからなるはやで連絡欲しいけれど(キープしていただいたのかも)と前向きに考える。
コメントID: 306
売れっ子のスケジュールが出ないまたはギリギリまで粘りたいって事で第二候補以降がキープもあるあるですね。
コメントID: 308
こっちの掲示板もあっちの掲示板もあんまり動いてないね
もう掲示板で情報交換って時代でもないのかもね
コメントID: 311
撮影の付き添い、電車も子供優先だから座れること少ないし現場でも立ちっぱなしで
足はパンパンで死ぬほど疲れて、いつも次の日ぐったりなんだけど
疲労対策のおすすめありませんか?
コメントID: 315
付き添い必須だから、親にもギャラを払うべきだな。子役自体のギャラも安いし、搾取されてる感がある。
コメントID: 317
>>144
めちゃわかりますー連日撮影だともうへとへとなので漢方飲んでます。寝起きが良く疲れが取れてる気がします。
コメントID: 318
子役ブーム…キテる感じですかね?
ここ最近子役が良い役のドラマも多いし、4月クールも子役沢山出そうですね。この流れに乗りたい…!
コメントID: 320
>>147
一時的に話題になる子役がいても、15年くらい前のあの時ほどのブーム感ってずっと来てないですよね。
どんなに演技うまい子役でも、結局時代の流れがそうならないと消えていってしまうし、そろそろまた子役ブーム来てほしいですね。
コメントID: 322
>>149
本当にこれです!活躍しても注目集めてもブームで押し上げられる空気がないとなかなか人気が定着しないし知名度も爆上げはしないですね。
子役親から見たらまたこの子かってレベルで出てても一般知名度は皆無だし、、
コメントID: 324
>>152
我が家は未就学なのですが、付き添いって家に迎えにきてくれるんですか??
それとも待ち合わせ場所には連れていくのでしょうか??
コメントID: 332
>>153
横ですが、家まで来てくれる場合、駅集合、現地集合、時と場合によります。
でも未就学で親同伴無しでの事務所付き添いは結構レアですね。
コメントID: 335
>>154
教えていただきありがとうございます♪
ちなみにどれくらいの年代から親同伴なしになるのでしょうか??
コメントID: 336
>>155
あっ言い方がわかりにくくすみません…所属しているのは10歳からの芸プロなのです。芸プロ所属前に親が付き添っていた頃も小さい子のマネのみ同伴はほとんど見た事無かったのでレアかな、、と。
解像度低くてすみません。
コメントID: 339
>>153
すみません、小さいお子様でしたね。まだ付き添い必須ですね。うちは疲れたらタクシー移動しちゃってました。そのうち付き添い無くなると逆に現場に全く入れなくなるので今だけと思って楽しんでくださいね。
コメントID: 353
各事務所スレいらないと思うんですけど。
しかも以前の掲示板でも向こうの掲示板でも荒れてるところだし。
コメントID: 360
未就学児でスタンバイが用意されてない案件で、実際に撮影が始まってから、やっぱりちゃんと撮影できないとかで、後日他の子と交代されたor交代した経験がある方いらっしゃいますか?
コメントID: 393
>>168
経験も無いし、聞いた事もないかもです。
なんの撮影かにもよるけどもう一度撮影日組むのはかなり大変です。スタンバイつけないなら絶対大丈夫な子を選ぶか相当簡単な内容かだと思いますよ。
ドラマとかだと再撮影組みやすいとは思いますがそもそもスタンバイとかないですし該当しないですよね。
コメントID: 399
>>168
後日ではなく、本来なら全体のメンバーで撮影、その後子供2人撮影だけアップで撮影の予定が、我が子がうまくできずもう1人の子だけアップ撮影になったことはあります。
身バレ防止のため多少フェイク入れてますのでわかりづらくてすみません。
コメントID: 403
>>168
大所帯にいたときマネから聞いた話ですが、
現場から「この子全然ダメだから他の子よこして」とマネに連絡があり、当日自分の知ってるすぐ行ける子を出した、と言ってました。
後日ではなく当日だし、駅か役つきか広告かドラマか何もわからないですけど…。
コメントID: 410
>>171 >>170 >>169
教えてくださりありがとうございました。
シーンを変更したり、急遽他の子が呼び出されたりもあり得るのですね。
私も身バレ防止のためあまり詳しくは書けませんが、過去に驚くほど使い物にならない子役が現場に来ていたことがあり(言い方悪くて申し訳ないです)、結局その子は使わずその場はどうにかなったのですが、他のパターンはどうなんだろうと気になった次第です。
コメントID: 424
>>171
重要な役やクライアントがあるようなものでそれは無理だろうから、どうしても必要だった駅とかじゃない?
コメントID: 427
同年代の子よりも少し高いので、オーディションに行くと更に高く見えるのですが、
そういう方でもお仕事決めれた方いますか?
コメントID: 464
>>175
ジョも駅歴になるから、所属が長い方20近い駅歴か掲載されて更にそこからの、小さな役が付くようになったりしてるみたいですよ。
コメントID: 482
>>174
決められるのですが道のりは険しいです。背が高くても使いたい何かがないと。複数人選ばれる様なものだと他の子達との身長差とか諸々…厳しいなとは感じます。大きい仕事をしても続かないというか…背が低い子が一個大きいお仕事をしたら以降無双していく、みたいな事は背が高いとなりにくいです。
コメントID: 538
公募の方で質問したのですが、回答が得られなかったのでこちらでもさせてください。
スプ◯ウト学園というところのレッスンに行ってみたいんですが、毎回撮影&SNSにアップされる感じですか?
コメントID: 548
>>183
答えになっていないけど、上手くポーズを取るのではなく、大人の指示通り動けるかが重要だと思う。
コメントID: 552
>>183
そのくらいの年齢はプロモのようなポージングをバッチリしてしまうと嫌がられる場合がけっこうあります
その年齢らしく自然体が良いそうです
幼稚園〜1,2年生くらいまではどの現場もたいてい指示を出してくれるので、その通りに楽しく動ければ問題ないと思います
小さい子はニコニコしてるだけで可愛いですし、あちら側もそれを撮りたいので練習は必要ないですようちの場合は子供を笑わせたりしながら自然と笑顔が出るように仕向けているうちに、いつの間にか勝手に色々できるようになっていました
コメントID: 579
>>195
商業舞台スレに貼ってある過去ログ見ると、上の方に前掲示板の管理人さんの経緯説明が残ってるよ
コメントID: 631
はじめまして。
教えてください。
☆の3次審査のZoom面接の結果は合格でも不合格でも連絡きますか?
コメントID: 633
>>200
芸プロ、0円です!
でもだからこそ、しんどいこともあります。所属者のレベルが高い、あからさまな格差社会、ガチ勢が多い、首切りがあるなど。
子供のうちはもう少し優しい世界にいるのもありだと思います。
コメントID: 641
>>202
所属費用、レッスン料無料ですか??
スカウトでしょうか??
色々きいてしまってすみません。
コメントID: 642
>>203
はい全て無料です。
スカウトではなく自分から応募しました。
芸プロは全部無料なところが多いと思います。
コメントID: 643
ほかの事務所さんはどうなんだろう。
たとえば、なにかのモデルオーデショングランプリになって事務所所属しないといけない場合はどこも無料なのかな?
コメントID: 646
芸プロ、全て無料です。
レッスンに参加の交通費やオーデの交通費は自腹ですが。
地方なのでオーデで都内までの交通費はそれなりにかかります…
コメントID: 652
>>200
芸プロです。所属費、交通費、レッスン代、衣装代、無料。現場で食事支給無い時の食費、仮歯代は自己負担。そもそも大人事務所だから仮歯の概念が無いらしいけど現場重なるとけっこうかかるからそれだけ不満…
コメントID: 654
事務所どこにしようか迷ってます。
どこがおすすめ。ここは無料だよ。とかあれば教えて欲しいです!
コメントID: 659
>>212
それは芸プロに付随する養成所でしょうね。登録料で数十万とレッスン費とかですね。養成所出身の著名人はたくさんいますが。
コメントID: 661
>>214
黄金期も案件がある雄が狙い目。
子供部からそのまま本体に上がれてる子も結構いる。
コメントID: 666
芸プロは宣材やレッスン費は無料、交通費や衣装代は有料というのが一番スタンダードだと思います。
衣装や交通費まで持ってくれるところは手厚いと言えます。大手だと東京に寮があって地方の人が無理で使える場合もあります。あとは人によって無料レッスンの種類が増えたり、交通費も待ってくれたりと様々です。
コメントID: 667
>>216
横だけど絶賛首きり中ですよ。自信ある女の子ならいいのかな?お友達いるけど他の事務所をオススメされましたよ。
コメントID: 668
>>218
30人くらい一気に減りましたよね。
入るのも難しそうですが入ってからも大変そうですよね。
コメントID: 669
>>219
芸プロはどこも大変。簡単に入れてのんびり居続けられるとこなんてない。みんながガチだしスクールじゃないから仕事とれなければさようなら。
コメントID: 671
トップ子役を目指すなら、テアやジョ、猿、スペクラ辺りになるね。子供のうちはゆるくキッズモデルやるならジュとか♂かな。猿と♂は入るの難しいらしいけど。
コメントID: 674
子供の素質と何を目指すかで選択は変わる。一般論として黄金期のうちに芸プロに入れても、仕事少ないし、将来が保証されるわけでもないから、あまり意味がないね。
コメントID: 676
事務所スレこっちも向こうもほとんど動いてないし、本当に必要だったのかな…
うちの事務所のスレ立ちませんように。
コメントID: 682
>>223
何を目指すかですかね。黄金期に露出少なくてもゆっくり育ててもらえるのなら先の事考えたら意味無くはないと思う。
コメントID: 683
>>224
事務所専用板は、情報交換の場としてお役に立てればと思い設置いたしました。
しばらく様子を見て、利用される方が少ない、あるいは不適切な内容が多く見受けられる場合には板ごと削除することを考えております。
何卒ご理解いただけますと幸いです。
コメントID: 684
芸プロが原石として育成、投資するのは10歳↑が目安だと思うよ。ビーチさんとか♂や☆の大人の俳優もそれくらいから。
マインちゃんは子役の頃から活躍してるけど、移籍して今の事務所でしょ。
コメントID: 685
>>223
雄は小さい子も案件ありそうだからお勧めだったのかもと思います。黄金期でもオーデで絶対見かける珍しい芸プロ。
コメントID: 688
>>226
ありがとうございます。
4月からまた法改正で厳しくなり大変かと思いますが、よろしくお願いします。
コメントID: 696
常時20〜60人くらい掲示板に人いるのに書き込みあまりないですね
全体的に案件が少なそうな時期だからかな?
コメントID: 780
>>233
事務所スレだと共通の話題があるけど、雑談となるとなかなか話のネタが無いからじゃないですかね?
作品の話とかも親乙と思われそうで切り出せないかなっと。
コメントID: 782
>>233
ほんとに今少ないですよね…ポツポツとしか来ないです。みんなそうかな?年度末だから?
コメントID: 783
>>234
○○の話はするなという書き込みが多くてちょっとコメントしにくい雰囲気があります。
コメントID: 786
>>236
モラルのない話題以外は禁止も否定されてないので、特定されない程度の相談、感想、愚痴は問題ないと思います。
コメントID: 787
やっぱりドラマレギュラーとかやると一気に知名度上がるしSNSも華やかになりますよね〜
みなさん目指すはドラマレギュラーですか?犬レギュラーも凄いけど更に狭き門ですよね。
なにか決めたいところ。
コメントID: 813
>>239
ドラマがバズったら子役も注目受けますしね。
良いなぁっと思うけど共働きなのでスケジュール調整が難しいため受けてないです。。。
コメントID: 814
>>239
ドラマレギュラーやりたいです
でもうちの事務所特定のテレビ局しか案件来てない気がします。。
ドラマ案件豊富な事務所が羨ましいです
コメントID: 815
管理人さん以外が自治をはじめると緊張感があります。
ママ垢だと夫自慢や発達の話題で叩かれるなど、悪口でなくとも燃えるのが子関連。この話題ももしかして誰かにとっては不快かなぁとブレーキがかかるんですよね。
コメントID: 823
関東以外の地方で黄金期って月にどのくらい案件来ますか?
関東だと駅除いても月20件くらい案件来て週末はオーデはしごとかが普通みたいですが、地方のデフォがどのくらいなのか知りたいです。
うちは1ヶ月に1回オーデ行ければいい方です。案件全然来ないです。
コメントID: 837