CM撮影の時のギャラってだいたいどのくらいですか?
芸能界でもCMってギャラが良いとは聞くけど、うちは毎回数万だからCMっていっても無名子役のギャラは大したことないなーって思ってたの。でもCMって出演料と使用料があって、出演料は数万〜10万、使用料は数十万って話を最近聞いて。出演料は事務所と折半、使用料は全額事務所にとられてるのかなって思った。お金目的で活動してるわけじゃないけど、契約の時そういう話全くなかったなら、もしそうならなんかモヤモヤするなって思って…。
みなさんのギャラはどうですか?全国CM1年契約とかで数万くらいのギャラなのか、数十万とかもらえてるのか教えていただきたいです。
コメントID: 7161
コメント投稿
コメントが上限に達しました。
これ以上投稿できません。
>>319
無名子役だと事務所の取り分を合わせても数十万くらいじゃない?車だったりすると倍になったり。更新されると1年目より2年目のほうが気持ち安かったりするのは、その差額が出演料?
プロは黄金期後半は数千万とか言われてたし、いまトップの子も数百万は貰ってるかもね。
コメントID: 7163
>>319
うちは毎回10万前後かな〜?
でもCMでギャラ低いなと思うなら子役のうちは映画ドラマやらないほうがいいかも。日給換算しちゃうともう…CMは1日で数万なら割良いでしょ!
コメントID: 7169
>>319
使用料はそもそも事務所や出演者に払われる想定のものじゃないですよ。
企業は代理店とキャスティングそれぞれにお金払ってます。キャスティング会社に使用料と出演料を2行で払いますが、使用料はキャスティングさんの取り分のようなイメージですよ。この額の大小でオーディション開催できるか否か(会場のレンタル料や人件費もありますし)決まるようなイメージです。
コメントID: 7177